Новые санкции США против России вступили в силу 27 августа в 00:00 по вашингтонскому времени (7:00 мск). Соответствующее распоряжение Госдепартамента США было опубликовано в пятницу в официальном печатном органе правительства Штатов - Федеральном регистре.

Ранее в Госдепартаменте сообщили, что причиной новых санкций является отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. При этом, каких-либо фактов или доказательств причастности России к этому инциденту не прозвучало.

Как передаёт РИА Новости, в соответствии с санкциями должна быть прекращена любая американская помощь России по закону об иностранной помощи 1961 года, "кроме срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и иных сельскохозяйственных продуктов". Также будет введена "презумпция отказа" при выдаче лицензии на экспорт российским госкомпаниям американского оружия и продукции двойного назначения, за исключением экспорта, необходимого для сотрудничества в космосе и коммерческих орбитальных запусков, а также продукции, необходимой для обеспечения безопасности полётов гражданской авиации.

Известно, что в ноябре может быть введён второй, более жёсткий пакет санкций, который предусматривает  понижение уровня дипломатических отношений или их полную приостановку, запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой российской авиакомпании, а также  блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

Как сообщалось ранее, эти санкции будут введены, если Россия не предоставит "надёжные гарантии" о том, что не будет использовать химическое оружие в будущем.

Напомним, 4 марта 2018 года работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в городе Солсбери. Британская сторона обвиняет Россию в их отравлении веществом А234, однако доказательства отсутствуют. Москва отрицает свою причастность к инциденту.