Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнаружила новый вид коронавируса в Дании, Нидерландах и Австралии, сообщает BBC. Ранее мутацию находили  в Великобритании. По данным ВОЗ, новый вариант коронавируса выявили в стране в сентябре.

14 декабря глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что британские ученые выявили новый, мутировавший вариант коронавируса, с которым может быть связано быстрое распространение болезни в юго-восточной части Англии. По его словам, предварительный анализ показывает, что этот тип вируса распространяется быстрее до сих пор известных штаммов. 

На экстренной пресс-конференции 19 декабря премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон объявил о том, что новый тип коронавируса может быть на 70% более заразен. Он добавил, что британские эксперты пока не нашли подтверждений тому, что он приводит к большей летальности.

Джонсон считает, что именно новый тип коронавируса послужил причиной резкого роста заболеваемости в стране после отмены национального карантина 2 декабря. 

Вирус быстро становится доминирующим - в Лондоне и на юго-востоке Англии на него сейчас приходится около 60% новых случаев заражения. Это вынуждает правительство принимать жесткие меры, направленные на борьбу с инфекцией. 

По последним данным, за последние семь дней число выявляемых в стране случаев заражения выросло на 41% по сравнению с предыдущим семидневным периодом.