Антиоксиданты, находящиеся в какао, могут повысить нашу умственную активность

Приготовленный из какао шоколад широко потребляется во всём мире. Согласно статистике, среднее мировое количество шоколада составляет примерно 0,9 кг на душу населения в год. Считается, что рынок шоколада стоит более чем $103 млрд, а к 2026 году может достичь $171,6 млрд.

Шоколад помогает человеку чувствовать себя хорошо, он полезен для нашего мозга. Исследование, недавно опубликованное в журнале Scientific Reports, это подтвердило. Учёные из Великобритании и США выяснили, что употребление какао в жидком виде может увеличить умственную активность благодаря наличию флаванолов – натуральных антиоксидантов, которыми богаты какао-зёрна. Исследователи выявили, что здоровые взрослые люди лучше выполняют сложные когнитивные задачи после употребления какао.

– Нашей целью было изучить, может ли одна доза флаванолов какао повысить оксигенацию, насыщение мозга кислородом, и уровень когнитивной деятельности у здоровых молодых людей, – рассказала Metro Катарина Рендейро, биолог из Университета Бирмингема (Англия).

В ходе исследования выяснилось, что после употребления какао у участников сильнее и быстрее насыщалась кислородом кровь в лобной коре (части мозга, которая играет ключевую роль в познании и принятии решений), что помогло им лучше справиться со сложными задачами.

– Факт, что флаванолы могут быть эффективными в здоровом мозге – замечательная находка, – объяснила Рендейро. – Теперь мы потенциально можем извлечь всю пользу из диет, богатых этими элементами.

Основные результаты исследования:

  • Когда участники исследования выпивали один напиток какао, у них улучшался уровень насыщения крови кислородом. Оксигенированный гемоглобин (продукт присоединения кислорода к гемоглобину) поднимался примерно в три раза выше и на минуту быстрее, чем если бы эти люди употребили в пищу напитки с низким содержанием флаванолов.
  • Молодые здоровые взрослые стали лучше справляться с решением трудных задач, но только когда уровни когнитивных изменений были высокими.
  • Учёные отметили, что среди участников было несколько добровольцев, которым не помогло потребление продуктов, содержащих флаванолы. У них не увеличился уровень насыщения мозга кислородом и не развились когнитивные способности (что предполагает, что эти процессы связаны между собой). У данной группы уже была высокая и здоровая реакция насыщения крови кислородом. Это доказывает, что у людей, которые не реагировали на флаванолы, организм работает на максимуме и без этих элементов и дополнительный приём им уже не нужен.
Чем ещё полезно какао:

Улучшает кровоток  
Горячее какао может повысить уровень кровяного давления и улучшить здоровье сердца.
Предотвращает тромбы
Флавоноиды, которыми богат горячий шоколад, помогают предотвратить смешивание тромбоцитов и образование тромбов.
Поднимает настроение
Благодаря флаванолам, находящимся в какао, может подняться настроение из-за преобразования аминокислоты триптофан в серотонин – натуральный стабилизатор настроения.
Контролирует вес
Употребление какао может способствовать контролю веса. Есть убеждение, что оно регулирует использование энергии, уменьшая аппетит и увеличивая окисление жиров и чувство насыщения.

Катарина Рендейро,
биолог из Университета Бирмингема (Англия)

Что такое флаванолы?
Флаванолы (подгруппа флавоноидов) – это маленькие соединения, которые могут быть легко найдены в растениях, но также частично обогащают пищу, такую как какао, зелёный чай, ягоды, яблоки, виноград, груши, бобовые и так далее. Флаванолы насыщают растения/фрукты ярким цветом, а также защищают растения от экстремальных условий: засухи, перемен в температуре и прочего.

Что привело вас к исследованию эффекта какао-флаванолов в человеческом мозге?
Я интересовалась вопросом пользы растительных флаванолов для здоровья, в частности их воздействия на мозг и когнитивные функции, на протяжении последних 10–12 лет. Долгое время мы знали, что флаванолы какао могут улучшить работу сосудов с помощью исправления артериальной функции. Эта польза очевидна уже после принятия одной порции. Однако степень, с которой эффект может транслироваться в сосудистую сеть головного мозга, была менее ясной. Получается, что у нас всё больше и больше людей страдают когнитивными повреждениями и нейродегенеративными заболеваниями. Это критично, так что мы рассматриваем разные упражнения и диеты, которые могут максимизировать защиту мозга и помочь задержать начало когнитивной дисфункции с возрастом.

Расскажите больше о вашем исследовании.
18 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 40 лет дважды посетили лабораторию на голодный желудок. Во время визитов каждый из них получал какао-напиток с высоким или низким содержанием флаванолов. И исследователи, и добровольцы не знали, какой именно напиток достался тому или иному человеку. Мы измерили реакцию оксигенации перед приёмом какао и после (через 2 часа) и оценили производительность в выполнении когнитивного задания с повышенным уровнем сложности.

Что ждёт исследование в будущем?
В будущем очень важно посмотреть, смогут ли те положительные эффекты, которые мы видим у молодых людей, быть и у тех, кто находится в группе риска (люди старшего возраста; те, у кого возможны сердечно-сосудистые заболевания или деменция).