В Новой Зеландии уже 100 дней не регистрируются новые заболевшие коронавирусом, передаёт The Independent.

Как отмечает телеканал, последний случай передачи Covid-19 внутри страны был зафиксирован 1 мая – через несколько дней после того, как власти страны начали постепенно ослаблять введённые ранее ограничения. Всё этом время общее число активных случаев заболевания оставалось на уровне 23. Все заболевшие находились в изоляции.

В то же время власти предостерегают население, заявляя, что расслабляться рано и вторая волна пандемии всё ещё возможна.

"Достижение 100 дней без передачи инфекции является важной вехой. Но мы все знаем, что мы не можем позволить себе расслабляться", – заявила генеральный директор службы здравоохранения доктор Эшли Блумфилд. – Мы видели на примере других стран, как быстро вирус может вновь появиться и распространиться в тех местах, где он был ранее под контролем."

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн также выразила восторг, смешанный с осторожностью. По её словам, 100 дней это рубеж, который стоит отметить, однако "всё равно нужно проявлять бдительность, несмотря ни на что".

По последним данным Университета Джона Хопкинса, всего в стране было выявлено 1 569 заболевших. Жертвами Covid-19 стали 22 человека. Низкий уровень заболеваемости обусловлен жестким карантином, который власти страны ввели на ранней стадии, а также усиленной программой тестирования и отслеживания заболевших.