Власти Новой Зеландии намерены отметить все карантинные меры, поскольку в стране не зафиксировано активных больных коронавирусом.

Как отмечает BBC, страна перейдёт на первый, самый низкий, уровень в полночь по местному времени (со вторника 9 июня). Теперь жители смогут не соблюдать социальное дистанцирование, а также проводить массовые собрания без ограничений по количеству участников. Единственным ограничением останется закрытие границ.

– Несмотря на то, что работа ещё не закончена, нельзя отрицать, что это важный рубеж. Поэтому я закончу просто: "Спасибо, Новая Зеландия", – обратилась к жителям премьер-министр страны Джасинда Ардерн во время пресс-конференции.

Страна ввела 4-ступенчатую систему карантина 25 марта, установив сразу самый высокий уровень, при котором большинство предприятий и учебных заведений было закрыто, а людям велено оставаться дома.


Примечательно, что переход на первый уровень происходит раньше времени – первоначально правительство намеревалось снять ограничения 22 июня. Однако в течение последних 17 дней не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания в стране, в связи с чем власти решили отметить запреты раньше.