Китайские врачи сообщают о том, что коронавирус, который они лечили во время предыдущей вспышки, сильно отличается от того, с которым им предстоит работать сейчас. Слова специалистов приводит Bloobmerg.

COVID-19 стал проявлять себя иначе во время повторной вспышки эпидемии на северо-востоке Китая. Врачи предполагают, что патоген может изменяться неизвестным образом. Это значительно усложняет поиски лекарства от болезни и разработку вакцины, которая должна стать буквально универсальной.

Всего за время пандемии коронавирус пережил около 14 мутаций, что, по оценкам экспертов, является чрезвычайно большим количеством.

Власти Ухани запретили охотиться на диких животных и употреблять в пищу их мясо

"Пациенты, находящиеся в северных провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян, по-видимому, являются переносчиками вируса гораздо дольше, и для получения отрицательного результата тестов требуется больше времени", – заявил во вторник на государственном телеканале Цю Хайбо, один из лучших врачей-реаниматологов Китая.

Из-за того, что мутировавший вирус остаётся в организмах людей гораздо дольше, врачи подозревают, что через какое-то время инфицированными будут целые семьи. Если это так, то необходимо срочно пересматривать срок самоизоляции и планировать новые меры карантина. За последние две недели было зарегистрировано около 46 случаев заболевания, которые распространились на три города – Шулань, Цзилинь и Шэньян – в двух провинциях, что привело к возобновлению мер в регионе с населением 100 миллионов человек. Это повергло в шок жителей, считавших, что худшее уже позади. Снова закрылись школы, магазины и общественные места.

Сейчас учёные исследуют изменённый коронавирус на предмет того, является ли он более заразным для человека и стоит ли его опасаться больше.

"В теории некоторые изменения в генетической структуре вируса могут привести к изменениям в его поведении, – говорит Кейджи Фукуда, директор и клинический профессор Школы общественного здравоохранения при Гонконгском университете. – Однако многие мутации вообще не приводят к заметным изменениям".