Болезнь проще предупредить, чем вылечить. При этом многие пациенты ужасно не любят ходить по поликлиникам. Компания Artefact Group из Сиэтла разработала концепт медицинской клиники будущего, которая порадует даже самого ленивого пациента. Работать клиника Aim будет так.  Специалисты установят в доме клиента специальные датчики сбора информации ( в холодильнике, в туалете, в кровати).  Полученные данные будут сохраняться для дальнейшего анализа. Кроме того, к человеку раз в год или даже чаще станет приезжать автоматический мобильный  пункт сбора анализов. Умная машина протестирует состояние здоровья человека на диагностическом оборудовании, оценит собранные на дому данные, и поставит диагноз. О том, в каких случаях пригодится Aim, Metro рассказала одна из создательниц проекта Эмилия Палавеева.

Для чего был создан Aim?
Мы хотели разработать платформу, которая помогла бы пациентам заботиться о себе, а клиникам экономить время врачей, избавляя их от монотонной работы.

Что именно может Aim?
Платформа включает в себя множество разных опций. Это и датчики, объединённые мобильным приложением, с помощью которых можно собирать данные на дому. Это и автономная машина для сбора анализов, и телефонные, а также интернет-консультации специалистов. Смысл в том, что человек будет проходить различные обследования практически самостоятельно и обращаться к врачу лишь при возникновении реальной, серьёзной проблемы.

Может ли ваша платформа заменить реального врача?
Нет, машина может обследовать человека и даже поставить диагноз, но лечением всё же должен заниматься живой специалист. Кстати, если во время сбора анализов Aim поймёт, что нужно срочно вмешательство врачей, он тут же отвезёт пациента в клинику. Самое важное в нашем проекте то, что проверяться люди будут регулярно, от этого, разумеется, повысится частота раннего выявления заболеваний. Это позволит и пациентам, и клиникам существенно экономить на лечении и не запускать недуги до того состояния, когда они уже становятся неизлечимыми.

Автономная машина помощи больным без водителя – это безопасно?
Автомобили, перемещающиеся по дорогам без водителей, – тенденция последних лет. Особенно активно над этой проблемой работают в США. По данным наших экспертов, уже к 2035 году на дорогах городов может появиться  около 21 миллиона автономных и полностью безопасных машин.

Автор оригинальной версии Даниэль Касильяс