Присуждение Нобелевской премии по литературе австрийскому писателю, поэту и драматургу Петеру Хандке вызвало недовольство общественности. Об этом сообщает BBC.

Отмечается, что 10 октября Нобелевская премия по литературе была присуждена Петеру Хандке. За свой вклад в культуру он получил 9 миллионов шведских крон (740 тысяч евро), диплом и медаль.

Такое решение комитета вызвало волну недовольства со стороны политиков и общественных деятелей.

По данным источника, причиной стало то, что Хандке открыто поддерживал сербскую сторону во времена Югославской войны в 1990-е годы. Он также был хорошо знаком с лидером Сербии Слободаном Милошевичем.

Свою позицию высказали министр иностранных дел Албании Гент Сакай, который назвал присуждение премии "отрицателю геноцида" постыдным, и президент Косово Хашим Тачи, заявивший, что решение Шведской академии "причинило огромную боль бесчисленным жертвам".

Сам Хандке отметил, что был поражён своей победой, и назвал решение академии очень смелым.


Югославские войны – серия вооружённых конфликтов в 1991—2001 годах на территории бывшей Югославии, приведшая к распаду страны. Межнациональные конфликты были между сербами и с одной стороны, и словенцами, хорватами, боснийцами и албанцами с другой.

Югославские войны стали самыми кровопролитными в Европе после Второй мировой войны.