Сегодня, 5 октября, в Стокгольме откроется 114-ая Нобелевская неделя. Как сообщает ТАСС, в этом году впервые за последние 15 лет размер престижной премии составит менее 1 миллиона долларов США. С чем это связано, не сообщается.

По традиции, первыми будут названы имена лауреатов премии в медицине и физиологии. Далее, 6 октября, будет объявлено решение Нобелевского комитета по физике, а 7 октября – по химии.

В пятницу, 9 октября, в Осло будет названо имя лауреата премии мира, а 12 октября станет известен обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учреждённой Государственным банком Швеции в 1968 году.

Сама же церемония награждения пройдёт 10 декабря – в день смерти Альфреда Нобеля.

Имена претендентов держатся в тайне до самого последнего момента. Однако, как прогнозирует агентство Thompson Reuters, в этом году в номинации "медицина" попало три открытия.

Среди них Джеффри Гордон (США) – ему пророчат награду за демонстрацию связи между микроорганизмами в кишечнике человека и его физиологией, метаболизмом, питанием и настроением.

Также среди претендентов на премию называются Кацуоши Мори (Япония) и Питер Уолтер (США). Они оказались в этом списке за исследование механизма реакции живой клетки на наличие в её внутренней области, называемой эндоплазматическим ретикулумом, белков с "неправильной" трёхмерной структурой. Чрезмерная активация этого механизма связана с развитием нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Также в списке претендентов на Нобелевскую премию в медицине оказались выпускник МГУ Александр Руденский (США) и его коллеги Шимон Сакагучи (Япония) и Итан Шевач (США). Они изучали работу регуляторных Т-клеток, управляющих иммунным ответом организма, а также белка Foxp3, который контролирует работу этих клеток.

Напомним, что в прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали британский учёный Джон О Киф, норвежцы Май-Брит и Эдвард Мозер за открытие "клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге", или "навигационной системы" мозга.