На днях Нобелевский комитет принял решение вручить Нобелевскую премию-2018 по медицине и физиологии американскому и японскому иммунологам: Джеймсу Эллисону и Тасуке Хондзё за "иммуннотерапию рака". Учёные пришли к выводу, что лучшим помощником для человека в борьбе с тяжёлой болезнью является его иммунная система.

– Это большая победа для нас, ощущение, что произошло что-то большое, – заявил Metro представитель учёных. – Борьба с раком сейчас одна из самых приоритетных задач для всего человечества. Здорово, что наше открытие признали на самом высоком уровень и мы расцениваем это событие как своеобразный зелёный свет для врачей-онкологов и их пациентов.

В 1992-м году Эллисон открыл супрессорный рецептор на T-лимфоците СТLA-4 : "благодаря" ему раковые клетки в организме человека не уничтожаются и не воспринимаются как "чужие" иммунной системой. В результате раковые клетки начинают активно делиться, а опухоль – расти. Параллельно Хондзё нашёл белок, который находится на поверхности иммунных клеток (медицинское название "Рецептор PD-1"), который тоже работает как "тормоз", но обладает другим механизмом действия.

На основе открытий учёных в Америке были созданы лекарственные противоопухолевые препараты: Ипилимумаб, Ниволумаб, Пембролизумаб и другие. Они уже доказали свою эффективность.

– Они репрограммируют и активируют иммунную систему, снимая с неё блок и настраивают на эффективную борьбу со злокачественной опухолью и её метастазами при некоторых видах рака (рак лёгкого, рак почки, рак мочевого пузыря, рак головы и шеи, рак желудка), лимфоме Ходжкина и меланоме, – рассказал Metro доктор медицинских наук, заведующий онкохирургическим отделением в Московском клиническом научном центре им. А.С. Логинова Константин Титов. – Эффективность таких лекарств составляет 20-40% на 4 стадии рака с дальнейшей длительной ремиссией, вплоть до полного излечения на этом этапе болезни. Данное открытие и созданные препараты произвели настоящий переворот и прорыв в иммунотерапии онкологических заболеваний.

Но у этой противораковой терапии существует и обратная сторона медали.

– Речь идёт о том, что по ходу лечения подавляется система распознавания "свой-чужой" для иммунных клеток, из-за этого длительное применение терапии может рано или поздно привести к возникновению так называемых аутоиммунных заболеваний. Проще говоря, к появлению серьёзных заболеваний, при которых иммунитет начинает разрушать ткани организма и больной как бы постепенно усыхает– поясняет Metro врач-онколог, эксперт по биомедицинским технологиям Павел Горобец. – Сейчас осваивается технология, позволяющая "натравить" иммунные клетки сразу на борьбу с опухолью. Так называемый подход CAR-T. Такой подход в сочетании с блокадой раковых клеток может быть очень эффективным.

Сейчас в России зарегистрировано несколько импортных иммуноонкологических препаратов. Их цена довольно высока, поэтому подавляющее большинство больных воспользоваться ими не смогут.

В конце 2016 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что одна из российских компаний разработала отечественный аналог, который "показал фантастические результаты в борьбе с некоторыми видами злокачественных опухолей и их метастазами". Его цена будет существенно ниже. В настоящее время препарат проходит клинические испытания (то есть, тестируется на людях – Прим. Ред.) и готовится к выходу на рынок.

Читайте также: Решающий удар по раку нанесут через десять лет

Онколог Андрей Павленко, который заболел раком: К болезни надо относиться как к хронической