Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала ответственным за начало войны в Южной Осетии 8 августа 2008 года экс-президента страны Михаила Саакашвили. Об этом политик заявила в интервью RT.

"Войну начал Саакашвили. Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нем", – заявила Бурджанадзе.

По словам Бурджанадзе, в Грузии до сих пор неудобно говорить о том, что войну начал Саакашвили. И это несмотря на выводы расследования комиссии Евросоюза и заявления швейцарского дипломата Хайди Тальявини, возглавлявшей международную комиссию по выяснению причин конфликта в Южной Осетии 2008 года,

По мнению политика, всеобщее понимание того, что произошло на самом деле, есть. Однако "никто не хочет акцентировать на этом внимание и говорить на эту тему", – заявила Бурджанадзе.

При этом бывший спикер парламента добавила, что представители всех средств массовой информации объявили врагом Грузии именно ее.

Вооружённый конфликт в Южной Осетии – вооружённый конфликт, произошедший в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и самопровозглашёнными республиками Южной Осетией и Абхазией, а также Россией, с другой.

Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку установления контроля над Южной Осетией. Днём 8 августа президент России объявил о начале "операции по принуждению к миру" в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами – из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта, а 26 августа РФ официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.


Нино Анзоровна Бурджанадзе (16 июля 1964, Кутаиси) – грузинский государственный и политический деятель, в 2001—2008 – председатель парламента Грузии, в 2003—2004 гг. и 2007—2008 гг. – исполняющая обязанности президента Грузии. В октябре 2013 года участвовала в президентских выборах в Грузии, на которых заняла третье место, набрав чуть больше 10 % голосов.