Королева Елизавета вечером 8 мая, в день 75-й годовщины Победы в Европе, выступила перед жителями Великобритании с невероятно трогательной речью. Выступление 94-летнего монарха транслировала вещательная корпорация BBC. Для праздничного телеобращения королева выбрала голубое платье, жемчужное ожерелье и пару брошей с аквамаринами. 

Елизавета сказала, что тем людям, которые были на передовой во время конфликта с нацистской Германией в 1940-х годах, сейчас было бы не стыдно за своих потомков, которые справляются с коронавирусом и ограничениями, которые предпринимаются для сдерживания инфекции.

– Сегодня мы не можем отметить эту особую годовщину так, как мы хотели бы, и это трудно принять, – сказала Елизавета, размышляя о сокращении масштабов праздничных мероприятий из-за вируса. – Но мы помним о подвиге наших предков, находясь дома и стоя на порогах наших домов. Наши улицы не пустуют. Они наполнены любовью и заботой, которые мы испытываем друг к другу. Когда я смотрю сегодня на нашу страну и вижу, что мы готовы сделать, чтобы защитить и поддержать друг друга, я с гордостью говорю, что мы всё ещё нация, которую эти храбрые солдаты, моряки и лётчики признают и восхищаются.

Говоря о военном конфликте, Елизавета отметила, что "он коснулся каждого и подействовал на всех".

– Никто не был застрахован от его воздействия. Будь то мужчины и женщины, призванные служить, семьи, разлучённые друг с другом, или люди, которых попросили взять на себя новые роли и навыки для поддержки военных усилий. Все должны были сыграть свою роль, – сказала королева. – В начале перспективы казались мрачными, конец отдалённым, исход неопределённым. Никогда не сдавайся, никогда не отчаивайся, это было главным посланием Второй мировой войны.

Выступление Елизаветы II начали транслировать ровно в 21:00 местному времени (23:00 мск) – в тот же час, когда ее отец Георг VI в 1945 году поздравил подданных с победой, одержанной на европейском театре военных действий. Отрывок из его речи транслировался перед обращением королевы, а его портрет стоял на столе у Её Величества.

Слова королевы сопровождали кадры кинохроники, на которых запечатлены торжества 1945 года в Лондоне. Когда Британия праздновала победу Елизавета и её покойная младшая сестра Маргарет лихо выскользнули из дома, чтобы присоединиться к толпе перед Букингемским дворцом.

– Я живо помню ликующие сцены, которые мы с сестрой наблюдали вместе с нашими родителями. Чувство радости собравшихся там и по всей стране было очень глубоким, – сказала Елизавета. – Вспоминая слова моего отца и радостные торжества, в которых некоторые из нас лично принимали участие, я приношу благодарность за силу и мужество, проявленные Соединенным Королевством, странами Содружества и нашими союзниками. Военное поколение знало, что лучший способ почтить память тех, кто не вернулся с войны, это сделать так, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Величайшая дань уважения принесенным тогда жертвам состоит в том, что страны, когда-то бывшие заклятыми врагами, теперь друзья, рука об руку добивающиеся для всех нас мира, здоровья и благополучия.