Слово NFT становится всё более популярным после аукциона Christie’s, в ходе которого произведение искусства, не существующее в физическом мире, было продано за 69,3 миллиона долларов. Это была работа Майка Винкельманна из США, который известен как Бипл. Его произведение "Ежедневно: первые 5000 дней" – коллаж из его серии "Повседневные".

Несмотря на огромную сумму денег, покупатель получил не картину и даже не её копию, а цифровой токен, известный как NFT.

– Это аббревиатура "невзаимозаменяемый токен". Обычно, когда мы говорим о NFT, мы имеем в виду токены, контролируемые определённым стандартизированным фрагментом кода, работающим в таком блокчейне, как Ethereum, который называется ERC-721, – объяснил Metro исследователь NFT Фердинанд Регнер. – Он отличается от "взаимозаменяемого токена" (например, стандарта ERC-20 для блокчейна Ethereum), который был специально изобретён с целью использования его в качестве криптовалюты.

NFT – "неимитируемые" активы в цифровом мире, которые можно продавать, как и любую собственность, но не имеющие материальной формы. Произведения искусства или дизайна можно токенизировать для создания цифрового сертификата собственности, которым можно торговать. Запись этого сертификата хранится в публичном реестре, таком как блокчейн. И эти записи нельзя подделать, потому что они хранятся на тысячах компьютеров по всему миру.

– NFT могут полностью изменить способ торговли произведениями искусства или дизайна. Хотя продажа физических произведений искусства или дизайна через аукционы не новость. Главное отличие – невзаимозаменяемые токены позволяют цифровым художникам проще продавать товары широкой публике. Для признанных художников и дизайнеров NFT могут дать одно большое преимущество: контролировать, сколько они зарабатывают на вторичных рынках, – добавляет Регнер.

Хотя NFT стали очень популярными в области цифрового искусства и дизайна, их можно использовать для торговли любыми другими товарами. При этом они должны быть уникальными, чтобы их можно было токенизировать.

Что касается безопасности, в целом NFT безопасны, если они работают на зрелом блокчейне, таком как Ethereum. Однако NFT могут представлять угрозу мошенничества для людей, которые не знают принцип их работы.
Так часто случается, когда появляется новая технология.

"NFT – важный блок токенизированной экономики. Его технический стандарт – это достижение,
которое должно остаться", - Фердинанд Регнер, ведущий разработчик центра компетенций EY по блокчейну и исследователь NFT

>69 млн долларов – самая высокая цена, которой когда-либо достигал аукцион NFT.


Что такое NFT?

NFT (невзаимозаменяемые токены) означают владение уникальными цифровыми или физическими объектами, которые записываются в публичный реестр – блокчейн. Слово "взаимозаменяемый" относится к элементам или активам, которые взаимозаменяются: банкноты, монеты, криптовалюты, в то время как невзаимозаменяемые элементы уникальны и, следовательно, не могут быть разделены или объединены (мебель, файл с песней). У NFT может быть только один официальный владелец, что обеспечивается блокчейном, который предотвращает изменение записи о праве собственности или копирование NFT.

Всё, что является уникальным по своей природе, может быть представлено и продано через NFT. Уже существующие активы или права могут быть оцифрованы и сопоставлены с невзаимозаменяемым токеном, записанным в цепочке блоков, включая произведения искусства, недвижимость или патенты. Уникальные цифровые предметы могут быть токенизированы – предметы коллекционирования, игровые вещи, музыкальные или кинофайлы. Даже виртуальную игровую недвижимость можно продавать через NFT. Всё, что представляет человека, можно сымитировать как невзаимозаменяемый токен, например избирательное право, персональные билеты, авторские права, сертификаты или лицензии на программное обеспечение.


Вопрос – ответ
Нильс Урбах, профессор информационных систем, цифрового бизнеса и мобильности Франкфуртского университета прикладных наук, Германия

- Почему NFT стали такими популярными?
- Ключевым фактором роста популярности NFT является использование аукционов цифрового искусства и NBA Top Shot  (маркетплейс Национальной баскетбольной ассоциации). До сих пор не было возможности собрать произведения искусства в цифровом виде, из-за отсутствия гарантии подлинности. Платформы цифрового искусства обеспечивают доступ к NFT, отслеживают обмены и позволяют пользователям загружать свои индивидуальные токены цифрового искусства, которые можно продавать через аукционы и даже предоставлять художникам гонорары за каждую последующую транзакцию. Кроме того, исторические моменты баскетбола в НБА теперь могут быть оцифрованы и однозначно указаны через NFT. Эти цифровые предметы напоминают предметы коллекционирования, и их можно продавать. Растущая регулятивная уверенность побудила такие компании, как Tesla, и платёжные системы, такие как PayPal, инвестировать большие суммы в рынок криптовалют, что привело к резкому росту их цен.

- Как NFT изменят способ торговли произведениями искусства?
- Цифровое искусство оказалось подходящим для NFT. Раньше в цифровом мире было невозможно доказать право собственности на произведение и где-то его показать в цифровом мире. Теперь есть платформы в Сети – SuperRare, Known Origin, MakersPlace и другие, предназначенные для цифрового искусства. Такие метавселенные, как Decentraland или CryptoVoxels, создают проекты виртуального мира, которые позволяют представить ваши NFT, как в музее или галерее цифрового искусства, устраняя региональные и временные барьеры для художников. Уникальность цифрового искусства создаётся благодаря тому, что художники подписывают конкретный цифровой документ, очень похожий на автограф на коллекционной карточке, которая содержит контент художника, подтверждающий авторство. В сочетании с базовой инфраструктурой блокчейна цифровое искусство может быть демократизировано и обеспечивает доступ широкому кругу покупателей.

- Может ли NFT быть пузырём, который скоро лопнет?
- Стоимость NFT определяется рынком. Если товар ограничен, цена на него растёт из-за спроса. По сути, NFT – это просто указатель, то есть они не содержат фактического уникального элемента, а указывают на объект на веб-сайте. Если кто-то покупает первый твит Джека Дорси, инвестор просто получает токен со ссылкой на этот твит. Таким образом, инвесторам рекомендуется проводить комплексную проверку любых приобретаемых активов, включая NFT. Платформа должна быть надёжной и заслуживающей доверия, чтобы не происходило повторного выпуска уникального элемента. NFT облегчают торговлю уникальными цифровыми предметами и открывают новые инвестиционные возможности.