Нервные люди тратят на 41 минуту в день больше на уборку дома, чем психически уравновешенные люди. К такому выводу пришли учёные из Института развития человека Макса Планка в Германии. Результаты их исследования публикует Daily Mail.

В эксперименте принимали участие 1364 человека. В течение 5456 дней учёные наблюдали за тем, на что испытуемые тратят своё время. Всех участников поделили на пять групп на основании ответов в анкете, с помощью которой оценивался их уровень невротизма.

Выяснилось, что наиболее эмоционально неуравновешенные люди тратили на 24 минуту в день больше на уборку, чем люди, чей уровень эмоциональной стабильности оценивался как средний. По сравнению с наиболее уравновешенными людьми невротики тратили уже на 41 минуту больше на домашние дела.

Исследование показало, что невротики проводят за домашними делами в среднем 10,5 часов в неделю. Причём, женщины более склонны к неврозам и, как следствие, к тому, чтобы посвящать больше свободного времени мытью посуды, полов и стирке.

Учёные выяснили, почему женщины более брезгливы, чем мужчины

"Одним из возможных объяснений этому может быть тот факт, что эмоционально нестабильным людям важно находиться в более чистой обстановке, чтобы чувствовать себя хорошо, поэтому они тратят больше времени на уборку", - отметила ведущий автор исследования Джулия Роджер.

Она также считает, что причиной такой взаимосвязи может быть то, что психически нестабильные люди менее эффективно выполняют повседневные дела. "В нашем исследовании мы обращали внимание только на время, которое люди тратят на работу по дому, поэтому можно также предположить, что менее эмоционально стабильные люди также менее эффективны… и поэтому им требуется больше времени для достижения такого же результата", - пояснила специалист.

По мнению Роджер, секрет любви невротичных людей к чистоте может также скрываться в том, что процесс уборки их успокаивает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Такие неидеальные: Учёные назвали отличительные привычки гениев

Быт, дети и финансы: как делят обязанности семьи из разных стран

Мозг женщины и мужчины работает одинаково, выяснили учёные