В Америке несколько штатов подали иск против администрации президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает The New York Times.

По данным источника, руководство 16 штатов настроено против президента из-за объявленного им режима ЧП в стране. Трамп принял такое решение для того, чтобы выбить из конгресса несколько миллиардов долларов на строительство стены на границе в Мексикой.

В самом иске, поданном в Федеральный окружной суд в Сан-Франциско, утверждается, что президент не имеет полномочий привлекать финансы из бюджета на строительство мексиканской границы, поскольку именно Конгресс контролирует расходы.

Среди штатов, принявших позицию против действий своего президента, оказались Калифорния, Нью-Йорк, Колорадо, Коннектикут, Гавайи, Мичиган, Миннесота, Невада, Орегон, Виржджиния, Мэриленд, Дэлавер и другие.

В конце января Дональд Трамп подписал принятый Конгрессом временный бюджет ряда ведомств до 15 февраля. Ранее разногласия между президентом США и законодателями по поводу строительства стены на границы с Мексикой обернулись долгим шатдауном – приостановкой работы правительства страны.