Подсчёт голосов всё ещё продолжается в отдельных штатах, однако результаты выборов вполне определены. По предварительным итогам демократы уже набрали больше голосов, чем необходимо (для контроля нижней палаты Конгресса нужно занять 218 мест). Таким образом, демократическая партия впервые за восемь лет заняла большинство в нижней палате Конгресса. В то же время, республиканцы укрепили свои позиции в верхней палате Конгресса – Сенате. Об этом сообщается на сайте The Washington Post. До этого партия Дональда Трампа контролировала большинство мест в обеих палатах Конгресса.

С зимы 2016 года республиканцы контролировали большинство кресел в обеих палатах конгресса

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/07/11/2018/5be2aa8a9a79477d85b2a110

Данная расстановка сил, по информации BBC, позволит демократам более эффективно блокировать законодательные инициативы Трампа, особенно в отношении его знаменитого обещания возвести стену на границе с Мексикой. Кроме того, это позволит демократической партии запускать процедуру расследований в отношении администрации Трампа и коммерческой деятельности президента, начиная от налоговых деклараций до возможных конфликтов интересов.

Сам Дональд Трамп положительно оценил прошедшие выборы.

“Потрясающий успех достигнут сегодня вечером. Всем спасибо!” - написал президент США в своём аккаунте в Twitter.

Напомним, что в минувший вторник в Соединённых Штатах прошли промежуточные выборы. В ходе выборов была полностью переизбрана нижняя палата Конгресса США – Палата представителей (435 мест), а также 35 сенаторов из 100. По данным The New York Times, на данный момент республиканцы контролирую 51 место в Сенате. В Палате представителей демократическая партия уже получила 219 мест.