Немецкие исследователи Леонард Блюм, Гюнтер Экардт и Петер Лор заявили, что раскрыли местоположение Янтарной комнаты, вывезенной из России солдатами Третьего рейха во время Второй мировой войны. По мнению учёных, она может быть спрятана недалеко от Дрездена в Княжеской пещере на холмах Хартенштейна.

Как сообщает Daily Mail, “надежный источник” рассказал Петеру Лору о предполагаемом местоположение пропавшего сокровища ещё в 2001 году.

Не так давно исследователи обнаружили в пещере бункер, а на деревьях около неё следы стальных канатов для перевозки грузов. Кроме того, данные георадаров также говорят о системе секретных туннелей под самой пещерой. На этих основаниях учёные заключили, что Янтарная комната может храниться именно там.

Янтарная комната – знаменитый шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны. В отделке преимущественно использовался янтарь – кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Комната была создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, а затем подарена Петру I. Считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе.