"Мона Лиза" – одно из самых известных и загадочных произведений великого Леонардо да Винчи. Вот уже несколько веков учёные пытаются разгадать улыбку "Джоконды" и выяснить, счастлива женщина на картине или нет.

Сначала зрителям кажется, что женщина на картине улыбается счастливой улыбкой, но после некоторого времени большинство меняют своё мнение и приходят к заключению, что видят на лице Моны Лизы язвительную ухмылку.

Учёные из немецкого университета Фрайбурга решили выяснить, в чём же кроется тайна загадочной улыбки Джоконды, и, как сами утверждают, нашли ответ. Об этом в понедельник сообщает Daily Mail.

Используя современные технологии, учёные создали несколько вариантов "Моны Лизы", в каждом из которых несколько изменили положение уголков её губ. Затем четыре "счастливые" и четыре "печальные" портрета Моны Лизы вместе с оригинальной картиной по 30 раз показали 12 участникам эксперимента. При этом портреты варьировались в случайном порядке.

Результаты удивили всех.

Почти 97% опрошенных посчитали самой счастливой улыбку настоящей Моны Лизу. Таким образом, учёные доказали, что восприятие человека очень сильно зависит от определённых обстоятельств и нюансов, а в мозгу нет никакой фиксированной шкалы счастья и печали. Ну, а улыбка Моны Лизы не изменяется во времени.