Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung отметила, что российская экономика демонстрирует рост даже при падении цен на нефть и санкциях Запада. Издание уточняет, что во II квартале 2017 года она выросла на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

– Несмотря на санкции и падение цен на нефть, российская экономика растёт так быстро, как никогда за последние годы, — пишет газета, ссылаясь на данные Росстата.

Отмечается, что темпы роста ВВП с конца 2016 года увеличиваются после падения в последние семь кварталов.

Наблюдается улучшение показателей в промышленном производстве, строительстве и торговле. Единственной отраслью, продемонстрировавшей снижение производительности, стало сельское хозяйство, отмечает издание.

Напомним, что в марте 2014 года Соединённые Штаты на фоне украинского кризиса ввели санкции в отношении ряда российских граждан и организаций. Позднее к Вашингтону присоединились ЕС, Канада и ряд других стран. Ограничительные меры включают запрет на въезд для отдельных лиц, а также накладывают ограничения на деятельность российских банков и компаний нефтегазового сектора. В марте 2017 года страны Евросоюза продлили санкционный режим на полгода.

В начале августа 2017 года американский президент Дональд Трамп подписал законопроект, предусматривающий введение новых санкций против РФ. Он подразумевает сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а российских энергетиков – до 30 дней.

В российском правительстве и администрации президента высказались по поводу новых ограничений. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что санкции "будут сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо".