Ханс-Йоахим родился в Германии, обучался в Гамбургской высшей школе музыки и театра по специальностям "оперное пение", "режиссёр музыкального театра", "менеджер в сфере культуры". Работал художественным руководителем в Тюрингенском государственном театре, в театре Бремена, Дрезденской государственной опере.

Он основатель, худрук и председатель правления Дрезденского оперного бала, был приглашённым профессором в Сеульском колледже искусств в Южной Корее, главным режиссёром концертного общества LIVA в Австрии. C 2014 года – советник гендиректора Большого театра России. С 2017-го – художественный руководитель образовательного центра "Сириус" в Сочи для талантливых детей, созданного по инициативе Владимира Путина образовательным фондом "Талант и успех".

Европейцы полюбят Россию

Во время Дрезденского бала 12 лет назад Фрай познакомился с Путиным. Президент пригласил немецкого деятеля культуры в гости. После этого  Фрай побывал в стране более 500 раз, до того как в 2018 году фактически переехал жить и работать в нашу страну. По его словам, 80% своего времени он проводит в России, в основном в Сочи, где много сил отдаёт воспитанию талантливых детей.

– История нашей семьи связана с Россией. Мой прадедушка был священником евангелистской церкви в Санкт-Петербурге и преподавателем в Смольном, – вспоминает Ханс-Йоахим Фрай. – После того как Владимир Путин пригласил меня в Россию, я начал встречаться с большим количеством людей из мира культуры, ездил  по всей стране, изучал традиции народа, и обо всём этом рассказано в книге. Я был обычным европейским гражданином, который имел все предрассудки, сформированные СМИ. Но я приехал в эту страну и всё глубже погружаюсь в неё. Это как с красивой женщиной – чем больше вы мучаетесь с ней, тем больше вы в неё влюбляетесь. Вы понимаете культуру, традиции, историю и чувствуете русскую душу. Это то, как можно научиться любить Россию. Я люблю русскую культуру, музыку, композиторов,  возможности, лояльность, большую эмоциональность, ценности этого общества и, конечно, русских женщин. Когда книга вышла на немецком 3 года назад, поначалу меня очень критиковали, но, когда прочли, вопросов не осталось.

Русские – как лосось

– В каждой стране есть клише, а есть правда. В России это икра, водка и многое другое. Нужно смотреть за "занавес" – там невероятная глубина, честность, невероятная культура. И это очень околдовывает. Я думаю, русские любят свою страну, но иногда они сомневаются. Задают вопросы: почему всё время проблемы, почему страну не любят другие. В моём представлении русские – как лосось: в конце жизни возвращаются к своим истокам. Идут вверх по реке в течение жизни, возможно, в другие страны уезжают, но в конце все хотят вернуться. Они идентифицируют себя со своей страной, и это намного больше относится к России, чем к другим странам. Европа, она очень опытная, рассуждает о гендерах, трансгендерах, у них много беженцев, и они теряют собственную идентичность.  У России сильная идентичность, хотя здесь в течение столетий перемешалось большое количество народов.

"Все мои друзья сейчас в Европе сидят закрыты в локдауне, я  говорю им – приезжайте в Россию, чтобы освободиться", - Ханс-Йоахим Фрай