Новости

Немцы на карантине вспомнили советское время

Metro поговорило с жителями Германии
Немцы на карантине вспомнили советское время
Немцы на карантине вспомнили советское время
Андрей Мигунов. Фото предоставили герои публикации., "Metro"
Андрей Мигунов. Фото предоставили герои публикации., "Metro"
Елена Мигунова. Фото предоставили герои публикации., "Metro"
Андрей Мигунов. Фото предоставили герои публикации., "Metro"1/2

Германия постепенно снимает санитарные ограничения, которые ввели из-за коронавируса. О том, как выглядит карантин по-немецки, Metro рассказали бывшие россияне – Елена и Андрей Мигуновы из города Филлинген-Швеннинге.

Елена:
– Мы только что вернулись с прогулки. У нас гулять вообще не запрещали и даже разрешали гулять вдвоём людям не из одной семьи. А теперь могут вместе гулять две семьи.

– Насколько всё было жёстко?

Елена:
– По сравнению с тем, что я читаю и смотрю о России, у нас проходило всё достаточно мягко. Нам сообщили в середине марта, что закрывают нашу землю (регион. – Прим. ред.) на карантин. 16 марта дети сходили в школу, забрали учебники, работники уладили дела с работодателями. А 17-го уже закрыли  школы, сады… Но детский сад, где я работаю, был всё это время частично открыт. К нам ходили дети тех, кто был вынужден продолжать трудиться на карантине, – медработников, пожарных, муниципальных служащих и так далее. Сейчас этот список постепенно расширяют, то есть у нас не было времени, чтобы совсем не работали. Работы меньше, чем обычно – но полного карантина у меня не было.

– На работе вы в маске и перчатках ходите?

Елена:
– Нет. И дети без масок. Нам просто сказали, что мы должны два раза в день всё обходить и все поверхности дезинфицировать – ручки дверей, выключатели.

Сейчас я работаю 12 часов в неделю (при норме 39 часов), но платят за полный месяц – зарплату сохранили. Правда, недавно бургомистр наш сказал, что, если эта история затянется, то зарплату нам почикают до 65%.

– Кажется, у вас вообще всё отлично: работы меньше, зарплата та же…

Елена:
– Ну, не очень хорошо. Я раньше только в утренние часы работала, а теперь по сменам. И мы с мужем  работали параллельно в одном проекте, где на двоих получали почти 300 евро в месяц. Проект закрылся с апреля. И получилось, что наша семья оказалась за чертой бедности. А когда общий доход ниже определённого уровня, то государство должно доплачивать. Я пишу письма на биржу труда, но они не отвечают два месяца. Просто молчат. А пойти лично на приём нельзя – карантин.

В середине марта закрылись все рестораны, кинотеатры, спортивные секции. Вчера у сына – ему 13 лет – была первая тренировка по футболу. Команду разделили на группы по 5 человек. И мы подписали бумагу, что наш будет соблюдать дистанцию и не станет вступать в контакт, что мы провели с ним беседу на этот счёт. В Германии без бумаги вообще никуда, на каждый чих шлют огромные письма. У меня специальный шкаф для бумаг имеется, так как финансовые документы, например, хранят 10 лет.

– Магазины непродольственные, торговые центры закрывали на карантин?

– Все магазины работали (с соблюдением санитарных правил), кроме магазинов одежды. Но их сейчас тоже начали открывать. А больших торговых центров, как у вас, здесь нет.

Андрей:
– Кстати, спортивные секции были закрыты, но индивидуальные занятия никто не запрещал. Люди многие бегают, на велосипедах катаются. Но с секциями пока сложно.

Елена:
– Пару дней назад открыли рестораны. На улице столики стоят. Я уже вчера хотела пойти, но муж и подруга отговорили, мол, непонятно, кто там до тебя сидел. Решили пойти в парк.

Сейчас работает всё, кроме системы образования. И в связи с этим сложности. Ребёнок практически не учится. В понедельник он получает задание, в пятницу должен сдать, а, если не сдал, нам звонят из школы.

– Вы продолжаете ходить в масках?

Елена:
– Да, но только в магазинах и общественном транспорте.

Андрей:
– В магазинах на входе стоят ящики, из которых можно взять дезинфицирующую салфетку, чтобы протереть ручку тележки. Это бесплатно. Потом ты должен в маленькие магазины обязательно заходить с тележками – по ним считают, сколько людей вошло, – и больше определённого числа не пускают. Мелкие лавки тоже не пускают внутрь больше двух человек.

– Маски вам выдают или покупаете?

Андрей:
– Маски покупаем сами за свои деньги. Были как-то волонтёры, на улице раздавали, но это просто акция была, а не правило.

Елена:
– Мне один раз выдали маску, когда я месячный проездной билет покупала. И один раз я видела, как водитель автобуса дал маску пассажиру. А масок тут долго не было, но сейчас появились по евро за штуку! Обычные, самые простые – по евро! Но я заранее выписала из Китая…

– Какое наказание у вас за нарушение правил карантина?

Елена:
– У меня у знакомых сын ехал в машине с двумя друзьями, их остановили и каждого на 200 евро оштрафовали. Это было в самом начале карантина.

Другая подруга рассказывала, что в соседнем доме шумели люди, там, видимо, были гости. А приглашать к себе знакомых, не членов семьи, нельзя. Кто-то вызвал полицию. За такое “собрание” по 250 евро с каждого участника и 25 тысяч – с “организатора”, с владельца дома. Но это не точно. Мне так рассказывали. Как говорится, за что купила, за то и продаю.

Тут принято стучать на соседей. Чего это они гуляют, а мы тут сидим – так примерно рассуждают.

Андрей:
– А есть другая история, весёлая. В небольшом городке семья решила что-то отпраздновать. Родня большая – девять или тринадцать детей. Соседи видят, то одни зашли в дом, потом другие, и вызвали полицию. Те приехали, мол, что у вас тут? Давайте документы! Начали проверять, и выяснилось, что они все под одной фамилией! И штраф выписали бдительным соседям за ложный вызов, так как они не разобрались в ситуации и отвлекли от работы.

– Бизнесмены получали помощь от государства во время вынужденного простоя?

Елена:
– Одной нашей знакомой, которая открыла ателье, отказались давать компенсацию, так как у неё не было ещё прибыли. Но ведь аренда и другие расходы уже были.

Андрей:
– А другой знакомой, она одежду женскую продаёт, кстати, дали 18 или 20 тысяч евро. Чтобы самой жить и зарплату людям платить. Тут у каждого индивидуальная история.

– А людям обычным давали какие-то компенсации на карантине? Как люди переносят вынужденную безработицу?

Елена:
– Моя сестра работает в магазине одежды. Она на время простоя просто брала отпуск и переработки.

Андрей:
– Многих отправляли в отпуска, оплачиваемые или не оплачиваемые. Во втором случае они должны были обращаться на биржу, чтобы получить деньги. А некоторые предприятия просто сокращали время работы и зарплату. И это было чаще выгоднее для людей, чем просто получать пособие.

Елена:
– Но самый “пострадавший” – наш средний сын. Он учится по специальности “менеджмент отелей и ресторанов”. И у них в этом семестре должен был быть предмет – они должны были ходить по ресторанам и пробовать разные спиртные напитки, чтобы понять, к какому блюду они подходят. И всё это вылетело! Это тот момент, когда студенты будут настаивать на прохождении курса и радостно бегать на пересдачи!

Андрей:
– Был момент, наверное недели полторы, когда из магазинов всё исчезло. Не совсем, конечно, но, чтобы что-то купить, надо было обойти несколько магазинов. Это напомнило российские 90-е.

Елена:
– Мы тут вспомнили и советские времена, времена дефицита. Одно время дрожжи давали только по две пачечки маленькие в одни руки. Их вообще не было. Просто люди думали, что придётся на свои хлеба переходить. Так один сын вернулся из магазина и говорит, что второй там остался, так как должны дрожжи “выкинуть”. Блин! У меня сын родился в Германии и не знал, что это такое, когда сейчас товар “выкинут”, а теперь знает!

– В Германии люди боятся ещё коронавируса или страх уходит вместе с карантином?

Елена:
– Люди пока продолжают шарахаться друг от друга. Вот на остановке от меня женщина просто отскочила.

Андрей:
– Да, есть люди, которые требуют соблюдать расстояние, но они в меньшинстве. Особенно старые немцы настаивают на точном соблюдении всех правил и дистанции.