70-ый Каннский международный кинофестиваль начал свою работу.  В связи с тем, что смотр юбилейный, его программа составлялась особенно тщательно, и, безусловно, премьеры каждого фильма ждут. При этом вопреки обыкновению, никто не делает прогнозов. Почему? Прогнозы – дело неблагодарное – опыт показывает, что ни имя титулованного режиссера, ни звездный актерский состав не говорят ничего о фильме. Признанные мастера тоже разочаровывают.

Тем не менее, в основном конкурсе Канн в нынешнем году есть участники, которые обычно никогда не остаются без наград. Возглавляет список  Михаэль Ханеке с картиной "Хеппи-энд". У Ханеке уже есть две "Золотые пальмовые ветви" Каннского смотра, и, кто знает, возможно, ему удастся получить и третью.

Уже давно не секрет, что в на Лазурном берегу любят французское кино, и среди победителей каждый год непременно есть французы. В этот раз местный десант особенно многообещающий: автор "Артиста" Мишель Хазанавичус снял фильм "Молодой Годар" об одном из знаковых режиссеров ХХ века,  Жак Дуайон представит картину о еще одном символе Франции "Роден", а Франсуа Озон покажет триллер "Двойной любовник".

Пожалуй, из всех председателю жюри этого года режиссеру Педро Альмодовару ближе всего то, что делает Озон. Но, во-первых, помимо Альмодовара в жюри есть и другие, так что решение будет не единоличное. А, во-вторых, в конкурсе 19 картин, и каждая из них может стать настоящим событием.

Например, два года назад грек Йоргос Лантимос удивил всех дебютом "Лобстер", а в этом году он привез новую работу  "Убийство священного оленя". И, кто знает, вдруг это вновь успех.  Но, конечно, мы болеем за российский фильм "Нелюбовь" режиссера Андрея Звягинцева.

Как и все работы режиссера, эта не столько кино, сколько внимательное и глубокое исследование человеческой природы. Ленту уже показали журналистам, и, как и в случае с предыдущей картиной Звягинцева, "Левиафан" (премьера которой тоже состоялась в Каннах два года назад – прим. ред.), зал смотрел на одном дыхании. Если дыхание критиков совпадет с дыханием судей, то "Нелюбовь" может смело претендовать на победу.  

Но еще раз напомним, учитывая звездный состав участников, в начале фестиваля никто не решается делать кинопрогнозы. Зато все с воодушевлением говорят о погоде, которая в нынешнем году пока что не принесла неприятных сюрпризов в виде дождя и радует жарким солнцем и теплым морем Лазурного берега.


После показа новой работы Звягинцева "Нелюбовь"  многие иностранные авторитетные издания написали хвалебные отзывы о картине – The Guardian, Variety, The Wrap и другие. Американские критики назвали фильм шедевром.

Автор текста: Ариуна Богдан, специально для газеты Metro