Положительные эмоции, вызванные использованием соцсетей, не могут перевесить получаемый из них негатив. Более того, негативный опыт использования социальных сетей может стать причиной депрессии. К таким выводам пришли учёные из Питтсбургского университета в США, сообщает Daily Mail.

В результате исследования выяснилось, что, когда объём получаемого в соцсетях негатива вырастает на 10%, вероятность развития депрессии повышается на 20%. Более того, негативные эмоции не компенсируются приятными онлайн-событиями, такими как “лайки” к фото или комплименты в комментариях.

Участниками исследования стали 1179 студентов в возрасте от 18 до 30 лет. Их попросили оценить в процентах, насколько их взаимодействие с другими людьми в соцсетях можно было оценить как положительное. В анкетах также содержались вопросы, ответы на которые помогли специалистам установить наличие или отсутствие у испытуемых симптомов депрессии. Респонденты рассказывали, как часто за прошедшую неделю они чувствовали себя безнадёжными, никчёмными, беспомощными или подавленными.

“Негатив, с которым мы встречаемся в мире, имеет большее значение, чем позитив, - сделал вывод ведущий автор исследования, доктор Брайан Примак. - Если вы изучаете четыре разных предмета в колледже, именно тот единственный, который даётся вам хуже всего, вероятно, будет отнимать у вас все умственные силы и энергию”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Три черты характера делают нас зависимыми от соцсетей

Материалисты бессознательно считают друзей в Facebook "имуществом"

Учёные ищут способ заменять негативные воспоминания позитивными во сне

Учёные: Люди, которые больше зарабатывают, более эмоционально независимы