Великая царица Египта Нефертити была женщиной с европейской внешностью. К такому выводу пришли учёные, которые занимались восстановлением внешнего облика матери Тутанхамона. Об этом в понедельник сообщает Daily Mail.

3400-летняя мумия из Долины Царей была идентифицирована как знаменитая Нефертити ещё в 2010 году. Однако только сейчас, спустя несколько лет, учёные смогли вычислить, как она выглядела.

Этим занимался ведущий египтолог Бристольского университета Эйдан Доусон. Проведя анализ ДНК, учёный выяснил, что Нефертити была женщиной с европеоидными чертами лица.

Он изготовил цифровой слепок лица царицы, а затем художница Элизабет Дэйнс воссоздала её лицо и распечатала бюст на 3D-принтере.

– Это замечательное лицо, кажется, согласуется с древними представлениями Нефертити. Сочетание самых современных технологий, в том числе генетического анализа, даёт нам поистине захватывающие доказательства того, что мумия "Молодой леди" – это сама царица Нефертити, – считает Эйден Додсон.

 

Впрочем, такая версия устроила далеко не всех. Некоторые учёные уверены, что мумия, найденная в Египте – это не Нефертити. В пользу этой версии говорит тот факт, что в источниках Нефертити не упоминается ни как сестра царя, ни как его дочь. А её имя переводится как "Красавица пришла", что, полагают учёные, указывает на её иностранное происхождение.