Команда исследователей из Ратгерского университета в США обнаружила, что хронический недостаток сна у детей является причиной нездоровых пищевых привычек, ожирения и сидячего образа жизни. Результаты их научной работы опубликованы в издании Medical Xpress.

Участниками исследования стали более 177 тысяч детей в возрасте от 8 до 17 лет. Врачи анализировали их пищевые привычки, наличие физических нагрузок и продолжительность сна. Недосыпанием считался режим, при котором дети до 12 лет спали менее девяти часов в день, а подростки старше 12 - менее восьми часов в сутки. Наблюдения показали, что около 40% испытуемых получали меньшее количество сна, чем рекомендуют медики.

Исследование привело учёных к выводу, что недосып становится причиной появления нездоровых привычек. Так, недосыпающие участники отказывались от завтрака, ели фастфуд, сладости, не употребляли в пищу полезные продукты. Помимо этого, нехватка сна у детей приводила к сидячему образу жизни. Подобный образ жизни, вызванный недосыпанием, приводил к избыточному весу, а затем и ожирению.

Авторы исследования также обнаружили, что те, кто получал достаточное количество сна, могли похвастаться лучшей аэробной способностью, то есть лучше и в бОльших количествах потребляли кислород. Специалисты предположили, что хороший сон делает детей и подростков более физически активными и энергичными в течение дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нехватка сна приводит к одиночеству, выяснили учёные

Долго спать в выходные полезно для здоровья, обнаружили учёные

Даже пара ночей без сна приводят к сбоям в работе организма, выяснили учёные

Утро бывает добрым: учёные рассказали, как спать, чтобы высыпаться