Вряд ли кто-то ещё не слышал о пагубном влиянии нехватки сна на организм: любой врач расскажет о таких его последствиях, как разбитость, головная боль и лишний вес. Однако недавнее исследование учёных из Университета Майами в США открыло ещё один неожиданный и крайне неприятный побочный эффект недосыпа. Выяснилось, что недостаточное количество сна снижает уровень тестостерона в мужском организме, что повышает риск развития эректильной дисфункции, сообщает Daily Mail.

Исследователи изучили данные, полученные в ходе многолетнего наблюдения за жизнью и здоровьем 2296 американских мужчин старше 16 лет. Средний возраст испытуемых составлял 46 лет. На протяжении эксперимента все участники спали от 2 до 12 часов в сутки.

Ранее было доказано, что лишний вес значительно понижает уровень тестостерона.

В ходе изучения сведений об испытуемых учёные выделили другие факторы, которые наиболее негативно влияют на уровень тестостерона в организме. Обнаружилось, что уровень этого гормона снижается с каждым годом жизни. Потребление алкоголя также отрицательно сказывается на количестве тестостерона.

Однако выяснилось, что куда сильнее по тестостерону "бьёт" нехватка сна. Так, каждый недополученный час сна снижал уровень "мужского" гормона вдвое сильнее, чем одна порция алкоголя. Вреднее, чем недосып, для тестостерона оказался только лишний вес.

По словам медиков, многие мужчины, которым диагностировали сниженный уровень тестостерона, боятся медикаментозной гормональной терапии. В свете результатов этого исследования его авторы рекомендуют таким пациентам обратить время на количество ежедневно получаемого сна и, при необходимости, скорректировать режим.

Отмечается, что в сравнении со средним уровнем этого гормона в сыворотке крови влияние недосыпа не кажется катастрофичным. Однако учёные планируют провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как увеличение количества сна повлияет на количество тестостерона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Невероятно, но факт: аспирин повышает потенцию

Генетики предсказывают возможное вырождение мужчин

Гормоны влияют на то, как отец заботится о ребёнке, выяснили учёные

Галстуки опасны для мужского здоровья, выяснили учёные