Весь мир продолжает гореть.

Лесные пожары в Австралии стали самыми разрушительными за всю историю наблюдений. С природным бедствием столкнулась Турция. В России тушат возгорания на площади более 1,5 млн га, большинство из которых находится в Якутии. Но даже после того, как со стихией удаётся справиться, перед учёными всего мира встаёт вопрос: что делать с выжженной землёй? Решить проблему взялись архитекторы. К примеру, недавно Альберто Рончелли представил проект небоскрёба Regenera, цель которого  – восстановить разрушенные  огнём экосистемы. Если установить конструкцию в центре сгоревшего леса, она начнёт, постепенно разрушаясь, разносить ветром питательные вещества и семена. Кроме того, небоскрёб сможет стать временным убежищем для птиц и мелких животных.

– Идея проекта была впервые разработана во время моего выступления в одной из  архитектурных школ Мадрида, – говорит  Metro Альберто Рончелли. – Первоначальные исследования касались влияния ветра на природу на примере одуванчика. В тот момент у меня возникла идея создания такого вот одуванчика, но с точки зрения архитектуры. Создать нечто, что могло бы, разрушаясь под влиянием ветра, привносить нечто полезное в окружающую среду. Затем я проконсультировался с ведущими инженерами, географами, метеорологами, химиками и биологами. Все вместе мы создали не просто проект, а своего рода манифест для нового возможного способа связи архитектуры и природы, структуры и экосистемы, времени и эрозии, небоскрёбов и лесов.

Со временем этот небоскрёб просто исчезнет с лица земли.

Со временем этот небоскрёб просто исчезнет с лица земли.

Metro World News.

Фото:

Структура и размер Regenera будут разрабатываться для каждой экосистемы отдельно. Планируется, что специалисты будут брать в расчёт типы флоры и фауны, размер леса, высоту деревьев, направление ветра  и многие другие характеристики.

Никаких серьёзных сложностей на пути реализации проекта, уверен архитектор, возникнуть не должно.

– Я подбираю структуру, которая будет легко перепрограммируемой и способной меняться в соответствии с задачей. Кроме того, небоскрёб  должен содержать в себе большое количество полезных для леса веществ, но в то же время оставаться безопасным, учитывая, что со временем он будет терять свои детали. Достичь этого реально. Для прототипа, например, была выбрана серия "решётчатых" структур, напечатанных на 3D-принтере. И она себя уже оправдала.

2 года – время, необходимое для завершения процесса восстановления экосистемы с помощью Regenera.

Продолжительность жизни Regenera.Можно выделить четыре этапа:

  • 1–40 дней. Небоскрёб начинает свою работу. Используя потоки ветра, некоторые части его структуры начинают растворяться с той скоростью, которую предусмотрели создатели. В это время специалисты смогут проводить практические эксперименты внутри здания.
  • 4–12 недель. На этом этапе исследователи уже поймут, нужно ли окружающей среде больше питательных веществ. В таком случае часть конструкции можно будет допечатать. Сами же люди покинут небоскрёб.
  • 10–24 месяца. Большая часть питательных веществ уйдёт вместе с частями конструкции. Останется нечто вроде ствола, населённого животными, мхами и лишайниками.
  • Через какое-то время оставшаяся часть тоже растворится в природе.