Технология изготовления неаполитанской пиццы вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщает The Guardian. Решение было озвучено на заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в южнокорейском городе Чеджу.

Искусство приготовления классической неаполитанской пиццы, в ходе которого повара-пиццайоло вращают и подбрасывают основу из теста, чтобы напитать её кислородом, за несколько веков успело стать визитной карточкой итальянской кухни.

По мнению итальянцев, классическая неаполитанская пицца может быть двух видов: маргарита (с томатами, моцареллой, базиликом и маслом) и маринара (с томатами, чесноком, орегано и маслом). Настоящей может считаться только неаполитанская пицца, приготовленная в кирпичной дровяной печи.

Наряду с неаполитанской пиццей в ходе последнего заседания комитета список объектов культурного наследия пополнили азербайджанская долма, армянский танец кочари, киргизская конно-спортивная игра кок-бору и африканская кулинарная традиция Малави.

В числе гастрономических объектов культурного наследия человечества, охраняемых ЮНЕСКО, также присутствуют французская, мексиканская и японская кухни, грузинские вина, армянский лаваш, средиземноморская диета, корейская капуста кимчи, хорватские имбирные пряники и турецкий кофе.

Список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО был создан в 2003 году с целью привлечь к ним внимание общественности. В некоторых случаях ЮНЕСКО также оказывает финансовую и техническую поддержку странам, стремящимся сохранить свою культуру и традиции.