Глобальное потепление продолжает воздействовать на весь мир.

Недавнее исследование WWF показало, что, если выбросы углерода продолжат неконтролируемо расти, половина растений и животных в наиболее биоразнообразных местах планеты, включая Амазонию и Галапагосские острова, могут оказаться на грани вымирания уже к концу нашего столетия.

Авторы исследования утверждают, что если дикие животные смогут свободно передвигаться на новые территории или адаптироваться к новым климатическим условиям, то риск их исчезновения уменьшится на 20–25%. Но только в том случае, если мы удержим повышение средней глобальной температуры до двух градусов  по Цельсию. 

Учёные уже начали исследовать, как различные животные привыкают к новым климатическим условиям. Специалисты из канадского Университета Макгилла обнаружили, что некоторые виды рыб, например, такие как колюшка, могут очень быстро приспособиться к экстремальным сезонным изменениям.

Для того чтобы понять, как происходит этот процесс, исследователи изучили поведение шести видов этой рыбы до и после сезонных изменений в окружавшей их среде. И сделали вывод, что из-за влажной зимы и засушливого лета среда обитания колюшки резко изменилась. Однако ей удалось выдержать все стремительные перемены и выжить как в солёной, так и в пресной воде в широком диапазоне температур.

Интересно то, что учёные пытались наблюдать теорию Чарлза Дарвина об эволюции, которая происходит путём естественного отбора в действии, в реальном времени.

– Этот процесс обычно изучают ретроспективно, рассматривая популяции, которые давно в прошлом адаптировались к нынешней среде обитания, – рассказал Metro ведущий автор исследования Алан Гарсия-Эльфринг.

По словам учёного, выводы его команды очень важны, так как они позволяют анализировать генетические изменения и предсказывать, каким образом разные виды животных смогут приспособиться к такому сильному стрессу, как изменения климатические.                                    

50% видов растений и животных в самых биоразнообразных местах планеты могут исчезнуть уже к концу 21 века из-за климатических изменений.


Эксперт, Алан Гарсия-Эльфринг, учёный-исследователь из Канады

- Почему вы заинтересовались изучением параллельной эволюции (независимым развитием сходных признаков родственных видов)?
- Нам стала интересна эта тема, потому что это считается убедительным доказательством естественного отбора. У нас есть возможность проводить прямые наблюдения за факторами, управляющими адаптацией, а также за генами и мутациями при отборе.

- Почему рыбы, которых вы исследовали, так быстро адаптировались к экстремальным сезонным изменениям?
- Естественный отбор может влиять на саму возможность генетической изменчивости и позволять очень быстро адаптироваться к новым условиям.

- Какие изменения претерпели именно колюшки?
- У них произошли изменения генов, связанных с ионным балансом.

- Могут ли другие виды так же хорошо, как и эти рыбы, приспособиться к климатическим изменениям?
- Да, но это зависит от контекста и ситуации. Например, от размера популяции или вида, от диапазона температур, которым они подвергаются. По сути, всё сводится к генетической изменчивости.