Bloomberg опубликовал список 25 самых богатых семей мира, владеющих в общей сложности более чем $1,1 триллиона. В рейтинге учитывались только те состояния, которые хотя бы раз были переданы по наследству из одного поколения в другое. Кроме того, в списке нельзя найти, например, семью Ротшильдов или Рокфеллеров, так как их богатства слишком размыты. Характер многих династических состояний, поддерживаемых десятилетиями, а иногда и веками активов и дивидендов, может скрыть реальную степень их владений. В списке также отсутствуют кланы, источник богатства которых в настоящее время не поддаётся проверке или происходят в основном от государства, например Аль Сауд (правящая королевская династия в Саудовской Аравии – прим.).

Итак, лидером рейтинга стало семейство Уолтон, которому принадлежит сеть из почти 12 тысяч супермаркетов Walmart. Основал компанию Сэм Уолтон, открывший свой первый магазин в 1945 году. Общее состояние семьи оценивается в $151,5 миллиарда.

Далее идут братья Чарльз и Дэвид Кох - сыновья Фреда Коха, основавшего в 1940 году компанию, которая впоследствии стала корпорацией Koch Industries. Их состояние эксперты Bloomberg оценили в $98,7 миллиарда.

Третье место досталось наследникам Фрэнка Марса, основавшего в начале XX века кондитерскую компанию Mars. Она до сих пор полностью принадлежит семье основателя. Её состояние оценивается в $89,7 миллиарда.

В пятерку рейтинга также вошли три бельгийские династии, ван Дамм, де Мевиус и де Шпельберх, контролирующие пивоваренную компанию Anheuser-Busch InBev (их состояние эксперты оценили в $54,1 миллиарда) а также семья Дюма, которая владеет домом мод Hermes ($49,2 млрд).

Самой богатой семьёй в Азии стала семья Амбани, которая контролирует индийский холдинг Reliance Industries. По данным Bloomberg, у этой семьи седьмое по величине состояние в мире. В общем его оценили в $43,4 миллиарда.

В топ-25 также вошли семья Альбрехт (владеет сетью супермаркетов Aldi, $38,8 миллиарда), основавший Auchan Жерар Мюлье и его потомки ($37,5 миллиарда), потомки основателя Samsung Ли Бён Чхоля ($30,9 миллиарда), наследники Эсте Лаудер ($24,3 миллиарда) и другие.

Эксперты также отмечают, что в рейтинг попали лишь три семьи из Азии. Это объясняется тем, что большинство китайских миллиардеров разбогатели относительно недавно и их деньги пока остались в руках единственного наследника. Однако, вскоре ситуация изменится - китайские магнаты будут отходить от дел и передавать свои капиталы потомкам.