Опубликован рейтинг гражданств стран мира Kälin and Kochenov’s Quality of Nationality Index (QNI). Первое место заняла Франция.

При формировании рейтинга учитывались такие показатели, как масштаб экономики государств, уровень развития человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность, визовые отношения, а также возможность переезжать из страны в другие государства для проживания и работы.

Выяснилось, что французский паспорт уже восьмой год удерживает первую строчку в списке. В этом году Франции удалось набрать 83,5 процента из возможных 100. Второе место досталось Германии – 82,8 процента. Третью строчку с 81,7 процентами заняла Дания.

Четвёртое место между собой поделили Норвегия и Швеция – 81,5 процента. На пятой строчке расположилась Исландия с 81,4 процента.

В десятку лидеров рейтинга также вошли Финляндия, Италия, США, Ирландия и Испания.

Россия оказалась на 62 месте (42 процента), что стало лучшим результатом за всю историю расчётов. По сравнению с прошлым годом удалось подняться на две позиции.

По мнению экспертов, российский паспорт даёт владельцу обширную свободу передвижения – этот показатель они оценили в 61,9 процентов. Низко оценили российское гражданство с точки зрения возможности переезжать в другие страны, где можно жить и работать (12,2 процента).