В ночь на 7 января по московскому времени в Лос-Анджелесе состоится 76-я церемония вручения наград премии "Золотой глобус". Рассказываем, какие картины в фаворитах и у кого больше шансов уйти с наградами.

"Власть"

Фильм Адама Маккея стал лидером по количеству номинаций. Картина, которая расскажет о самом влиятельном из американских вице-президентов Дике Чейни, поборется за победу в шести номинациях – “Лучшая комедия или мюзикл”, “Лучший режиссёр”, “Лучший сценарий”, “Лучший актёр в комедии или мюзикле” (Кристиан Бэйл), “Лучший актёр второго плана” (Сэм Рокуэлл) и “Лучшая актриса второго плана” (Эми Адамс).

"Звезда родилась"

Ещё один фаворит премии в этом году. Картина с Брэдли Купером и Леди Гагой в главных ролях представлена в номинациях “Лучший драматический фильм”, ”Лучший актер в драматическом фильме”, “Лучшая актриса в драматическом фильме”, “Лучший режиссер” и “Лучшая песня”.

Кадр из фильма "Звезда родилась".

Кадр из фильма "Звезда родилась".

"Каро-Премьер", kinopoisk.ru

Фото:

“Чёрная пантера”

В декабре 2018 года картина  вошла в список 10 лучших фильмов 2018 года, опубликованный Американским институтом киноискусства, а также стала вторым самым успешным фильмом студии Marvel за год. В итоге блокбастер Райана Куглера представили в трёх номинациях – “Лучший драматический фильм”, “Лучшая музыка” и “Лучшая песня”. Судя по всему, “Чёрная пантера” не собирается много выигрывать.

"Если Бил-стрит могла бы заговорить"

Фильм режиссёра Барри Дженкинса, основанный на одноимённом романе Джеймса Болдуина получил три номинации – “Лучший драматический фильм”, “Лучший сценарий” и “Лучшая актриса второго плана”. Игра Реджины Кинг, безусловно, одна из лучших в этом году, но конкуренция в номинации за актёрское мастерство очень жёсткая.

“Богемская рапсодия"

Картина о британской рок-группе Queen и её вокалисте Фредди Меркьюри представлена в двух номинациях “Лучший драматический фильм” и  “Лучший актёр в драматическом фильме”. Рами Малеку придётся побороться за победу с Брэдли Купером ("Звезда родилась"), Уиллемом Дефо ("Ван Гог. На пороге вечности"), Лукасом Хеджесом ("Стертая личность") и Джоном Дэвидом Вашингтоном (“Черный клановец")

Кадр из фильма “Богемская рапсодия".

Кадр из фильма “Богемская рапсодия".

"Двадцатый Век Фокс СНГ", kinopoisk.ru

Фото:

Напомним, что российские ленты в шорт-лист премии не попали. На звание "Лучший фильм на иностранном языке" выдвигались фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех", а также "Довлатов" Алексея Германа-младшего.