Учёные из Орхусского университета в Дании сделали открытие, которое позволит кардинально изменить подход к лечению аллергии. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Nature Communications. Группа датских биологов обнаружила антитело, способное подавлять чрезмерную реакцию иммунитета на аллерген, таким образом избегая проявления аллергических реакций.

Аллергическая реакция - это чрезмерно острая реакция иммунитета на неопасные вещества, например, на белок в кошачьей слюне, цветочную пыльцу или орехи. Когда в организм поступает аллерген, иммунная система начинает производить огромное количество иммуноглобилина Е (IgE), который выступает в роли антитела. Он представляет собой большую Y-образную молекулу, которая присоединяется к клеткам иммуноцитам с целью производить химические вещества, атакующие "интервентов".

Эти вещества, в особенности, гистамин, становятся причиной появления разнообразных симптомов аллергии - покраснения глаз и носа, слезоточивости, насморка, зуда или более серьёзных, таких как анафилактический шок, которым может сопровождаться пищевая аллергия или аллергия на укусы насекомых.

Лекарства от аллергии, воздействующие на эти компоненты иммунной системы или их рецепторы, предотвращают или хотя бы облегчают симптомы. Однако если воздействовать на сам иммуноглобилин Е, есть шанс, что аллергическая реакция даже не начнётся.

Авторы исследования обнаружили новое антитело под названием 026 sdab, которое выделяется из организма лам, а также схоже с рядом молекул, обнаруженных в животных вида верблюдовых и хрящевых рыбах. Это антитело не позволяет иммуноглобулину Е соединяться с двумя видами иммунных рецепторов - CD23 and FceRI, таким образом предотвращая появление аллергической реакции.

"Неважно, что тело будет производить миллионы аллерген-специфических молекул иммуноглобулина Е, раз его можно исключить из иммунных клеток", - пояснил ведущий автор исследования Эдзард Спиллнер.

Антитело пока не тестировалось людьми, однако исследователи использовали образцы крови пациентов, страдающих от аллергии на берёзовую пыльцу и яд насекомых, и наблюдали за реакцией на 026 sdab. В течение первых 15 минут уровень иммуноглобулина Е упал на 30% и затем продолжил падать.

По словам биологов, открытие позволит разработать принципиально новые препараты от аллергии.

На фармацевтическом рынке уже существует одно антитело со схожим механизмом действия, но 026 sdab обладает гораздо меньшим размером, как утверждают учёные. Помимо этого, его легче производить и его не обязательно вводить путём инъекций.

Если новый способ лечения аллергии решат запустить в производство, ему предстоит долгий путь многолетних тестирований на безопасность и эффективность. Однако авторы открытия уверены, что оно в любом случае может стать основой для обнаружения других схожих антител и разработки препаратов от аллергии и астмы в будущем.