27 июля мир отметит день рождения гамбургера. По этому случаю Metro делится секретами приготовления этого блюда от известного специалиста

*"Шмяк!" (Smash!) – так подписывается Джордж Мотц на своих книгах, которые затем вручает поклонникам. Журналист, которого газета The New York Times признала одним из крупнейших экспертов по гамбургерам, является автором книги "Великая американская книга бургеров: Как приготовить настоящие гамбургеры у себя дома" (The Great American Burger Book: How to Make Authentic Regional Hamburgers at Home).

Так называемый король гамбургеров является сторонником традиционного американского рецепта и утверждает, что съел более 10 тысяч бургеров для исследования, которое  опубликовал в своей книге.

"Любовь к гамбургерам предполагает наличие у вас души".
Джордж Мотц, американский эксперт по гамбургерам

Кстати, слово "шмяк" имеет значение. Забудьте про закусочные, в которых готовят гамбургеры с шаблонными мясными дисками, идеально вписывающимися в ладонь вашей руки. Мотц начинает приготовление своего классического гамбургера с формирования шарика из сырой неприготовленной говядины. Затем шарик помещается на огонь, где сдабривается щепоткой соли. Теперь наступает время для того самого "шмяка". Повар использует металлическую лопатку, чтобы приплюснуть мясной мячик. Несколько минут на одной стороне, ещё несколько – на другой. Сверху добавляется тонко нарезанный лук, всё  накрывается ломтиком сыра. Маринованные огурцы и другие ингредиенты размещаются на слегка пожаренном тёплом хлебе.

"Вам должно быть комфортно держать гамбургер в ладони и кусать его. Если вы используете  столовые приборы, то это уже не гамбургер", – подчёркивает Мотц.

Если вы тоже являетесь страстным поклонником гамбургеров и хотите сделать их у себя дома, Metro подготовило для вас главные советы "короля гамбургеров". Ловите рецепт и давайте "шмякать" вместе.


Хорошего понемножку

Хотите добавить в гамбургер салат или лук? Действуйте без опаски. Но помните, что порой именно простота может стать верным союзником и что бургер должен помещаться в руке.

Сыр

Среди фаворитов господина Мотца – американский и швейцарские сыры, а также чеддер. Поместите ломтик так, чтобы он таял на гамбургере, пока тот находится на гриле.

Соус

Записывайте рецепт от "короля гамбургеров". Обжарьте два зубчика чеснока в небольшом количестве масла. Добавьте 50 граммов концентрата томатной пасты и немного воды. Томите соус пару минут, затем добавьте 1/2 столовой ложки паприки, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки яблочного уксуса и 2 столовые ложки перца. Дайте соусу покипеть немного – и готово!

Булочки

Обе половинки, между которыми мы расположим ингредиенты, необходимо слегка поджарить с внутренней стороны. В этом может помочь сливочное масло. Мягкие булочки предпочтительнее.

Гамбургер

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Для мяса: используйте стейк из пашины. Он должен состоять из примерно 80% мяса и 20% жира. Попросите мясника отделить жир от мяса. Для 800 граммов мяса вам понадобятся 200 граммов жира. Всё это нужно будет хорошенько измельчить дважды.

Способ приготовления

1. Помесите фарш. Немного соевого масла может помочь этому процессу. Сформируйте мясной шарик размером с ладонь (7 см).

2. Поместите мясо на гриль или металлическую сковороду, прижмите его и посолите. Котлету держите на огне пару минут до готовности, или пока она не пустит сок.

3. Переверните котлету и готовьте ещё две минуты. Не переворачивайте снова. В идеале середина должна быть розовой, но не должна кровоточить.

4. Положите на котлету ломтик сыра, чтобы тот сразу же расплавился. Ускорить процесс можно, сбрызнув его водой.

5. Готово! Завершите свой шедевр, разместив котлету и сыр между булочками. В классический чизбургер можно добавить маринованные огурцы.


ЭКСПЕРТ

Джордж Мотц,

журналист и эксперт по гамбургерам

Что такое идеальный гамбургер?
Это просто свежее мясо. Бургер получится хорошим, если вы сможете распробовать вкус мяса. Остальные ингредиенты неважны. Вы можете добавить салат и овощи, но они не должны перебивать вкус мяса.

Вы едите в McDonald’s или Burger King?
Никогда! Я вырос на этой еде, но больше её не употребляю. Эти компании очень большие, и поэтому не могут поддерживать качество на должном уровне. Свежесть ингредиентов там оставляет желать лучшего.