Чтение научной фантастики снижает способность анализировать информацию и правильно воспринимать сюжет и эмоции персонажей. К такому выводу пришли американские ученые Крис Галавер и Дэн Джонсон в своём исследовании, пишет The Guardian.

В эксперименте участвовали 150 человек, которым было предложено прочитать текст из тысячи слов. Половина из них читали рассказ о человеке, который приходит в ресторан и беседует с людьми после того, как СМИ опубликовали его резкие, критичные заявления об обществе. Второй половине испытуемых достался рассказ с аналогичным сюжетом, но место и время действия изменены: главный персонаж оказывается на космическом корабле, в котором помимо людей находятся пришельцы и андроиды.

После прочтения текста участников спросили, могли ли они представить себя на месте главного героя истории, и насколько сложно им было понять, какие чувства испытывали персонажи.

Авторы исследования отметили, что оба текста были идентичными за исключением слов, описывающих место действия и обстановку: например, слово "дверь" из первого текста во втором было заменено на "шлюзовую камеру".

"Перенос сюжета в мир научной фантастики значительно снизил восприятие качества художественного повествования, несмотря на то, что в плане сюжета и взаимоотношений между героями участники читали один и тот же рассказ", - заключили учёные. Читатели научно-фантастической версии рассказа меньше сопереживали героям и меньше пытались прочувствовать их опыт и разобраться в мотивах их действий. Они также проявили больше интереса к обстановке, чем к мыслям и чувствам героев.

По словам исследователей, читатели научной фантастики ожидали более простой для понимания истории, и их предубеждения не позволили им оценить литературную ценность текста. По этой причине "научно-фантастическая обстановка спровоцировала более низкое качество чтения".