Видео начинается с игровой части, в которой актёры в лесу изображают две противоборствующие стороны – советских военных и латвийских партизан. Действие, по сюжету, разворачивается в 1946 году. Все это сопровождается закадровым рассказом одного из участников сопротивления Арвидса Эрикса Блазманиса. По его словам, он вместе с "лесными братьями" боролся за независимость своей родины, так как СССР не собирался им её давать. "У русских было 200 отрядов, у нас только 23-25. Что нам было делать? Убегать? Они бы нашли нас и пристрелили. Поэтому мы сражались до конца".

По словам историка, Александра Дюкова, генерального директора фонда "Историческая память", есть несколько моментов, которые не позволяют согласиться с тем, что показано в видео.

– У истоков становления "лесных братьев" во всех трёх прибалтийских странах стояли нацистские спецслужбы. Они готовили диверсионные кадры для работы в советском тылу из литовцев, латышей и эстонцев, – рассказывает Metro эксперт. – "Лесные братья", безусловно, пытались бороться за независимость и все такое. Но на практике это всё выливалось в самый настоящий террор.  Согласно статистике по самому масштабному движению, по литовскому, за 8 лет "братьями" было убито 25 тыс человек, то есть каждый день они убивали по 9 человек. Из этих 25 тыс более 21 тыс. людей – литовской национальности. То есть в первую очередь они истребляли своих соотечественников. Кроме того, 90% убитых – мирные жители. Среди убитых более тысячи детей, в том числе 52 ребёнка в возрасте до двух лет. Их деятельность была прежде всего террористическая. Если мы сравним деятельность литовских "Лесных братьев" с деятельностью в 45-46 гг организации украинских националистов УПА, то мы увидим, что литовские братья в 5 раз чаще убивали своих сограждан, чем УПА. Это не оправдывает украинских националистов, но показывает масштабы того, что происходило в Литве.

Примечательно, что в ролике также показан некий сотрудник современных спецслужб, утверждающий, что их ведомство пошло от "Лесных братьев".

– Это все сказано для красного словца, – подчёркивает историк, – Потому что ни от каких "Лесных братьев" они не идут. Если уж и идут откуда, то скорее от советского МВД.

Ещё одной неточностью видео можно назвать конечные титры, в которых говорится о том, что "Лесные братья" продолжали борьбу до 80-ых.

–Это не соответсвует действительности, – подчёркивает Дюков. – Массовое движение было ликвидировано к началу 50-ых, а потом каких-то отдельных людей ловили, но активной деятельности не было.

Как отмечает эксперт, цель создания такого ролика предельно ясна:

– Это недружественный жест, намеренный, в отношении России, вне всякого сомнения. Это пример того, как сформулирована на региональном уровне антироссийская идеология, теперь она распространяется на более высоком уровне.


12 тыс имён жертв деятельности прибалтийских "лесных братьев" удалось установить фонду "Историческая память"

"Это историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга, нужно пресекать!", – написала в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова