Ли Со Ён, сбежавшая из страны бывшая военнослужащая, рассказала о насилии, голоде и антисанитарных условиях службы в армии Северной Кореи в интервью BBC. Девушка отслужила в армии 10 лет, прежде чем, переплыв реку Томанган, смогла бежать в Китай, откуда ей помогли перебраться в Южную Корею.

Девушка рассказала, что в течение всех лет службы спала на нижней части двухъярусной кровати с более, чем двадцатью другими женщинами в комнате. Помимо спального места каждой девушке полагалась тумбочка, где она могла хранить форму, сверху на тумбочке стояли фотографии Ким Ир Сена, основателя КНДР, и его ныне покойного сына Ким Чен Ира.

"Мы много потели. Матрасы, на которых мы спали, были сделаны из рисовой шелухи, поэтому все телесные запахи крепко въедались в них. Это неприятно", - поделилась Ли Со Ён.

Она также пожаловалась на невозможность с комфортом помыться: "Горячей воды не существовало в принципе. Они просто протягивают шланг от горного ручья и подают воду из этого шланга. Оттуда к нам постоянно попадали змеи и лягушки".

По словам Ли Со Ён, помимо удручающих гигиенических условий женщины-военные также страдали от недоедания и больших физических нагрузок: "После шести месяцев или года службы у нас прекращалась менструация из-за постоянного недоедания и стресса. Женщины … радовались этому, поскольку ситуация была столь тяжелой, что, если бы у них шли месячные, то было бы еще хуже".

В армии женщин не обеспечивали средствами интимной гигиены, поэтому им приходилось использовать хлопковые прокладки по несколько раз, вставая пораньше, чтобы постирать их вдали от мужских глаз.

Более того, девушка поделилась, что в северокорейской армии женщинам почти не делали послаблений: объём физических нагрузок у них немного меньше, чем у мужчин, но при этом на них ложатся все обязанности по уборке и приготовлению пищи.

Ли Со Ён также призналась, что сексуальное насилие является одной из самых распространённых проблем в армии Северной Кореи. "Командир роты задерживался в своем кабинете в части после службы и насиловал подчиненных девушек-солдат. Это происходило снова и снова, этому не было конца", - пояснила она. Официальные представители армии заявляют, что относятся к этой проблеме очень серьёзно: по их словам, мужчины-насильники наказываются тюремным сроком до семи лет. На деле же подавляющее большинство жертв насилия не решаются сообщать о преступлениях и давать свидетельские показания, поэтому насильники остаются безнаказанными.

Законы КНДР обязывают женщин служить минимум 7 лет, мужчин - 10 лет. В стране один из самых длительных в мире сроков обязательной службы.