Медики NASA установили, что жизнь в космосе кардинально меняет ДНК человека. В эксперименте, целью которого является выявление долгосрочных эффектов космических путешествий на здоровье человека, участвовали единственные в истории астронавты-близнецы Скотт и Марк Келли. Выяснилось, что после годичной командировки Скотта на МКС, он перестал быть полным близнецом своего брата. Об этом пишет LiveScience.

– Когда Скотт отправился в космос, в его организме произошёл целый ворох изменений в работе отдельных генов, – рассказал руководитель проекта NASA Twins Study Кристофер Мейсон. – Часть из них исчезла после возвращения на Землю, но другие перемены никуда не пропали.

Поскольку близнецы рождаются с идентичной ДНК, Келли стали идеальными объектами наблюдения. Исследователи протестировали братьев до, во время и после командировки Скотта на МКС и выяснили, что примерно 7% генов Скотта сейчас работают не так, как до полёта.

Так, изменения коснулись участков ДНК, связанных с работой иммунитета и глаз. Также поменялась работа генов, которые отвечают за формирование костей, починку мутаций и реакцию на недостаток кислорода и избыток диоксида углерода.

– Столь большое количество изменений говорит о том, что тело в прямом смысле пыталось приспособиться к совершенно новой, "чужой" среде обитания", – считает  Мейсон.

Кроме того, биологи выявили, что концевые участки хромосом, защищающие их от поломок, стали у Скотта в космосе длиннее, что указывает на "омоложение" клеток.

Также в организме Келли были зафиксированы и негативные изменения. К примеру, микрофлора кишечника Скотта стала другой, а состояние костей несколько ухудшилось. Более того, до полёта Скотт был на 2 дюйма выше.