Соблазн выйти из дома во время пандемии может оказаться высок, но за эту прихоть придётся платить – и не всегда в денежном эквиваленте. Metro выяснило, в каких странах предусмотрены самые жёсткие наказания за нарушение мер карантина

Суровость наказаний за нарушения карантина не зависит от количества заражённых в стране. Меры пресечения могут быть суровыми как в государстве, где более 20 тыс. заражённых, так и в стране, где их не наберётся и 300. Что именно наиболее эффективно сдерживает распространение эпидемии, неизвестно. В Германии, где всего один город – Фрайбург – закрыт на карантин, сейчас наблюдается аномалия: при большом количестве заболевших (22 530) там мало смертей (84). В Китае, где карантин был суров, ситуация тоже улучшается: сейчас там появляется очень мало новых заболевших, 45 из 46 новых случаев вируса в стране оказались "ввозными", а вне провинции Хубэй во всём Китае остались всего 282 заражённых. Как сообщила в ночь с воскресенья на понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в общей сложности 292142 заразившихся коронавирусом и 12784 умерших было зарегистрировано в мире по состоянию на 21 марта.


Китай

81 093 заражённых, 3270 смертей,
72 703 выздоровевших

Смертная казнь – такое наказание предусматривает Уголовный кодекс Китая для тех, кто знает о своём диагнозе и продолжает посещать общественные места. А ещё высшая мера наказания может быть применена к тем, кто во время пандемии будет уличён в коррупции, производстве и распространении контрафактных медицинских препаратов, а также в злонамеренном заражении коронавирусом других людей. Такая мера была введена ещё в феврале и действует до сих пор. Всего китайские власти объявили 21 вид преступлений, связанных со вспышкой COVID-19. Среди них отказ от лечения, самовольный выход на улицу в городах на карантине и повреждение защитных костюмов медиков. Помимо смертной казни жители Китая могут быть приговорены к тюремному заключению – вплоть до пожизненного срока.

Помимо смертной казни жители Китая могут быть приговорены к тюремному заключению – вплоть до пожизненного срока.

Помимо смертной казни жители Китая могут быть приговорены к тюремному заключению – вплоть до пожизненного срока.

Getty

Фото:

Италия

59 138 заражённых, 5476 смертей,
7024 выздоровевших

Италия, на днях опередившая Китай по количеству жертв коронавируса, превысив отметку в 4 тысячи, особенно трепетно относится к мерам карантина. Тем более что служба гражданской обороны страны заявила, что пик эпидемии наступит только через две недели. Самой "популярной" мерой наказания за нарушение режима является штраф в 206 евро. Но в связи с тем, что его уже "заработали" десятки тысяч итальянцев, власти некоторых регионов – например Ломбардии – подняли сумму до 5 тыс. евро. В некоторых случаях денежный штраф может быть заменён на заключение под стражу – 3 месяца минимум. Есть и крайне вопиющие случаи: одному из итальянцев грозит до 12 лет тюрьмы за намеренное заражение других граждан. Известно, что мужчина заразил врача и медсестёр, делавших ему операцию по коррекции носа.

США

35 070 заражённых, 458 смертей,
178 выздоровевших

США находятся на третьем месте в рейтинге стран по количеству инфицированных, поэтому нарушение карантина в стране наказывается строго. Стоит отметить, что помимо общих федеральных мер на граждан распространяются ещё и те, что принимают штаты по отдельности. Например, в Висконсине людей, знающих о своём заболевании и отказывающихся от самоизоляции, могут оштрафовать на 500 долларов или взять под арест на 30 суток. В Техасе граждан, находящихся на домашнем карантине и выходящих на улицу, могут оштрафовать на 2 тыс. долларов или отправить на полгода в тюрьму. А вот в Вайоминге за это же нарушение штрафуют уже на 10 тыс. долларов и лишают свободы на год. Наказания на федеральном уровне не менее суровы: тюрьма и штраф в 250 тыс. долларов светят тем, кто заразил впоследствии скончавшихся людей.

США находятся на третьем месте в рейтинге стран по количеству инфицированных.

США находятся на третьем месте в рейтинге стран по количеству инфицированных.

Getty

Фото:

Испания

29 909 заражённых, 1813 смертей,
2575 выздоровевших

22 марта премьер-министр страны Педро Санчес сообщил, что Испания ввела самые жёсткие из всех стран Европы карантинные меры, передаёт его слова газета El País. Теперь испанцам не просто не рекомендуется выходить на улицу без необходимости, а строго запрещается. Под "необходимостью" власти подразумевают посещение аптек и продуктовых магазинов, а также поездки на работу тех, кто не был переведён на удалёнку. В иных случаях люди должны иметь специальное разрешение. Если разрешения нет – штраф от 500 до 2 тыс. евро. За несоблюдение инструкций или запросов, сделанных компетентными органами, также предусмотрены штрафы – от 1,5 тыс. до 600 тыс. евро. Несмотря на эти меры, Министерство здравоохранения Испании сообщило, что уже более 31 тыс. жителей страны были оштрафованы. 

Испанцам не просто не рекомендуется выходить на улицу без необходимости, а строго запрещается.

Испанцам не просто не рекомендуется выходить на улицу без необходимости, а строго запрещается.

Getty

Фото:

Болгария

190 заражённых, 3 смерти,
3 выздоровевших

В связи с эпидемией коронавируса экстренные меры приняли власти Болгарии. Так, прибывшие в страну из Италии, Испании, Германии, Франции, Китая, Израиля и Южной Кореи граждане проходят медконтроль и получают предписание самоизолироваться на 14 дней, которое также запрещено нарушать. За несоблюдение карантинных мер премьер-министр страны пригрозил гражданам тюремным сроком до одного года, сообщает агентство Reuters. Министерство внутренних дел страны открывает патрулирование на въездах и выездах на предмет необоснованного въезда и выезда из региональных городов. Также отмечается, что в период с 8:30 до 10:30 лицам до 60 лет запрещено совершать покупки в магазинах и аптеках – данный период времени будет зарезервирован для пожилых людей, которые смогут приобрести лекарства и продукты.