Наоми Харрис: "Возможно, фанаты расстроятся из-за финала"

Metro поговорило с Наоми Харрис, которая вот уже в третий раз играет Манипенни, секретаря главы Ми-6 в фильмах об агенте 007
Наоми Харрис. Фото Getty

- С какими эмоциями вернулись к работе над бондианой?
- Было здорово встретиться с коллегами, с которыми не виделась очень давно. Мы же успели стать практически семьёй. Знаете, какие у нас были трогательные ночные смены? В 2–3 часа ночи, чтобы не заснуть самим и не давать уснуть коллегам, мы играли в разные игры. Это было очень забавно! Что касается самого фильма, я думаю, что это лучшая часть бондианы. Возможно, многие будут расстроены финалом и кардинальными изменениями, которые тут произойдут, но это невероятное зрелище, которое точно стоит увидеть.

- За время работы над бондианой вы овладели какими-либо шпионскими навыками? Что должен обязательно уметь делать крутой агент?
- Когда я только готовилась к роли Манипенни, то думала, что никогда в жизни не смогла бы стать шпионом, потому что я из тех, кто ненавидит рисковать, не люблю опасности. А потом я пообщалась с настоящим агентом под прикрытием, и она мне сказала, что у меня есть отличные шпионские данные. Я удивилась: "Какие?" "Умение разговорить другого человека", – ответила она. И я подумала: это ведь правда, мне многие люди часто начинают рассказывать свои личные истории, даже если я об этом не прошу. Оказывается, это критически необходимая способность для шпионов. Так что, возможно, я смогла бы работать под прикрытием. (Смеётся.)

- Чисто женский вопрос – Дэниэл Крэйг в реальной жизни такой же крутой и неотразимый, каким он выглядит в образе Бонда на экране?
- На самом деле да. Он скромнее, чем Бонд, но зато он настоящий джентльмен. И если бы я вдруг оказалась в опасности, я была бы счастлива, если бы рядом оказался Крэйг. В нём есть этот бондовский героизм.

- Было много дискуссий вокруг того, что в будущем главную роль в бондиане будет играть женщина. Как вы относитесь к подобному повороту?
- Если честно, для меня это неважно – какого пола будет Бонд. Важно лишь, чтобы мы продолжали верить в этого персонажа. Не знаю, насколько мир готов принять женщину в роли агента 007, но я точно готова.

- Чувствуете, что сегодня в киноиндустрии женщины и представители различных меньшинств получают больше возможностей для карьерного роста?
- Не могу сказать, что в индустрии воцарилось полное равноправие, но ситуация точно стала лучше. И женщины, и представители различных меньшинств стали активнее появляться в кино, и я уверена, что и аудитория этого ждёт, зрителям нужно больше разнообразия, так что студиям ничего не остаётся, кроме как идти по этому пути. Мне кажется, сейчас наступает прекрасное время для развития индустрии.

- Читала, что вы отказываетесь от эротических сцен, всегда приглашаете дублёров. Почему? У вас табу на съёмки в обнажённом виде?
- Изначально я отказывалась, когда не считала эти сцены необходимыми для истории. Зачастую это лишь способ объективации женщины. Но и просто мне некомфортно быть обнажённой в кадре. У меня были такие ситуации, когда я хотела играть в картине, но в сценарии были прописаны эротические сцены, и режиссёры говорили, что они меня утвердят, если соглашусь раздеться. Я думала, но в итоге всегда отказывалась: просто не хочу делать то, что мне не нравится. И часто режиссёры в итоге всё равно меня брали, используя дублёрш на эротические сцены. Просто я не считаю, что люди должны увидеть на экране всю меня. Должно быть что-то скрыто.

5 фактов о звезде. Все, что вы хотели знать о Наоми

• Неполная семья. Наоми Харрис родилась в Северном Лондоне. Её мать Кармен в пять лет переехала в Англию с Ямайки, одна воспитывала дочь, поскольку отец, уроженец Тринидада, оставил её ещё до рождения Наоми.
  • Работа с раннего детства. Наоми с детства занималась в престижной лондонской актёрской школе Анны Шер, которая добилась для неё первой роли в телесериале. В 1987 и 1988 годах Харрис снималась в детском сериале "Саймон и ведьма".
  • Первые успехи. В 2004 году Харрис пригласили в Голливуд – она исполнила одну из ролей второго плана в комедийном боевике "После заката" с Пирсом Броснаном и Сальмой Хайек. После этого Наоми стала регулярно сниматься в американских фильмах.
  • Не только кино. В начале 2011 года Харрис играла роль невесты Франкенштейна в одноимённой театральной постановке Дэнни Бойла, в которой её партнёрами были Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер.
  • Поклонница спорта. Наоми тратит много времени на тренировки и поддержание себя в форме. Благодаря этому актриса выглядит намного моложе.