В полночь с 7 на 8 апреля с города Ухань, в котором впервые была зафиксирована вспышка коронавируса, сняли последние карантинные меры. Теперь город откроет транспортное сообщение с внешним миром и начнёт жить в том же режиме, что и до эпидемии, по крайней мере постарается.

2 месяца – столько времени здесь боролись с COVID-19. Ухань – столица провинции Хубэй – пострадала больше, чем любой другой китайский город. Всего в Китае от коронавируса скончались 3340 человек, большинство из них –  в Ухани. Но тёмные времена позади – во всяком случае, в это верят жители города. Многие из них начинают робкие вылазки на улицу, правда пока в масках. Самые смелые снимают перчатки. Первым делом уханьцы направляются в… фастфуд.

“Я наконец-то вышел за курочкой в KFC. Сам. Её мне привёз не курьер в скафандре, а я сам её купил, в коробочке. Может, это смешно, но вы не поверите, какое это счастье – через 2 месяца позволить себе заехать на машине за бургером и наггетсами”, – рассказывает 22-летний Фэй Вонг Metro. Парень, однако, признаётся, что дома зря времени не терял: научился самостоятельно готовить любимые крылышки. Даже выложил фотографию снеков и подписал: “Наконец-то выпал шанс стать шеф-поваром”.

Возможность снова поесть в любимых заведениях – одна из главных причин для радости уханьцев. Эмили Сяо, впервые увидевшаяся с любимой подругой спустя 2 месяца, рассказала, что первым делом девушки отправились “за вкусняшками”.

“У нас есть традиция – завтракать в каких-нибудь кафешках вместе. Для нас это так важно, что во время карантина мы продолжали есть по утрам, созваниваясь по видеосвязи из дома. Но это было не совсем то. Теперь, наконец, мы снова пойдём куда-нибудь, как раньше. Так давно этого не было!” –  рассказывает Эмили в своём Instagram, делясь снимками с напарницей по счастью (фото). Единственное, что по-прежнему напоминает о карантине, – отряд дезинфекторов, которые всё ещё ходят по городу и обрабатывают помещения.

Ещё девушка рассказала, что впервые за 2 месяца вышла погулять с мамой в парк. Эмили очень переживала за её хрупкое здоровье, но всё обошлось.

“Чуть больше года назад мама сломала ногу и 2 месяца провела в больнице. А в этом году она столько же времени сидела взаперти, только теперь уже из-за коронавируса. Зато сейчас она может гулять со мной, как все нормальные люди. И я так счастлива за неё, так ею горжусь! Она мой настоящий герой, потому что пережила всё это и не сломалась”, – рассказала Эмили подписчикам, мотивируя их историей с хеппи-эндом.

Фотогалереи жителей Ухани за последние 2 месяца удивительно похожи: лица в масках, домашние интерьеры, спящие на подушках коты, ноутбуки с вкладками по работе и, наконец, снимки города и природы, датированные первыми апрельскими днями.

“Я стала снимать всё как ненормальная, когда впервые вышла из дома. Никогда не замечала, что цветы возле моего дома такие красивые! – рассказывает Metro Чойхи, начинающий модный фотограф из Ухани. – У меня был зелёный код здоровья, который позволял мне иногда покидать жильё, но я всё равно дальше балкона никуда не уходила. А ещё я устраивала себе фотосессии на крыше. В Сеуле живёт парень, который мне нравится, и я выкладывала фото в Instagram, чтобы он не забывал обо мне. Хотелось произвести на него впечатление – пусть даже и в маске”.

Чойхи очень рада, что в Ухани восстановится транспортное сообщение, ведь так она сможет покинуть город и наконец-то отправиться в Южную Корею к бойфренду. Вообще, многие красотки Ухани продолжали заботиться о своём внешнем виде, несмотря на карантин. Эмили Сяо, например, занималась дома спортом.

“Теперь, когда всё нормально, пришло время показать себя миру. А я не готова, я ещё не готова!!!” – в шутку написала она в своём Instagram. Многие девушки рады, что теперь смогут ходить в салоны красоты без масок – они мешали косметическим процедурам. “В следующий раз никакая маска не помешает мне нарастить ресницы!” – написала 22-летняя Рита Це на страничке уханьского салона You&Me.

Многие радуются тому, что могут вернуться на работу. Среди них – 34-летний Лео Чэнь.

“У меня маленькая дочь, я очень переживал за неё, – рассказал он Metro. – Не выходил из дома, чтобы не подцепить болезнь на улице, не заразить ребёнка и жену. А теперь вот выйду на работу и больше не буду ежедневно мучить себя вопросом: “Будет ли мне чем кормить семью?” По словам Лео, самым тяжёлым в период карантина был именно вопрос с едой. “До начала марта государство как будто забыло о нас, запасов было очень мало. Но знаете, Ухань – город диетической культуры, поэтому кое-как мы справились. В марте всё наладилось”, – сказал он.

Подтверждает слова Лео и фотограф Чойхи:

“В феврале было очень тяжело купить еду, особенно онлайн, – рассказала девушка Metro. – Но общество объединилось буквально за пару дней и решило эту проблему. В итоге никто не голодал. После этого Ухань стал очень сильным городом в моих глазах. Сравните наши результаты борьбы с коронавирусом со всем остальным миром, и вы поймёте, о чём я говорю. Мы больше не эпицентр “чумы”. Наконец-то это закончилось”.

Общая беда сплотила горожан. Теперь жители Ухани стараются помочь друг другу и после карантина – например, становятся донорами крови. “После процедуры КТ и теста на нуклеиновую кислоту выяснилось, что я полностью здорова. Поэтому я здесь, в Ухани, сдаю кровь нуждающимся”, – пишет в Instagram Виви Лю, прикрепляя фото из медкабинета.

“Когда я впервые вышла из дома после изоляции, я поняла, как люблю этот мир. Я надеюсь, что все страны, опираясь на наш опыт, справятся с эпидемией быстро, – говорит Чойхи Metro. – Постарайтесь сейчас остаться дома, как когда-то остались мы. Поверьте мне, та свобода, которая ждёт всех после карантина, того стоит”.

Это победа, друзья!!! 77 дней изоляции. Ухань возвращается к жизни. Не выразить словами эти чувства. Спасибо всем врачам, кто боролся (даже ценой собственной жизни), – такими словами сопроводил пользователь Instagram @zubarefff  видео с места событий.