На прошедших выборах в окружные советы в Гонконге демократы одержали победу. Как сообщает BBC со ссылкой на местные СМИ, оппозиция получила контроль над 17 из 18 окружных советов Гонконга, получив 437 из 452 мест. Пропекинские кандидаты получили 60 мест, в то время как независимые – 45.

Напомним, что это были первые выборы с начала массовых беспорядков в районе. Количество зарегистрированных избирателей достигло рекордного количества – 4,1 млн человек. По данным телеканала, явка составила 71%, а всего свои голоса отдали 2,94 млн человек. Для сравнения – в 2015 году проголосовало всего 1,4 млн избирателей.

Глава специального административного района КНР Кэрри Лэм отметила, что правительство уважает результаты голосования. Она отметила, что многие уверена, что результаты выборов "отражают недовольство людей текущей ситуацией и глубоко укоренившимися проблемами в обществе". Лэм также добавила, что правительство будет "серьёзно прислушиваться к мнению представителей общественности".

МИД Китая также прокомментировал прошедшие выборы.

– Независимо от того, что происходит, Гонконг является частью Китая. Любые попытки подорвать процветание и стабильность Гонконга обречены на провал, – заявил министр внутренних дел Ван И.

В Гонконге прошли выборы в окружные советы