Сотни человек, посетившие ресторан Zizzi в английском Солсбери, в котором были отравлены бывший офицер российского ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, могут находиться под угрозой в случае, если нервно-паралитическое вещество осталось на их одежде и вещах, сообщает Daily Mail. Сегодня медики настоятельно рекомендовали всем посетителям ресторана постирать одежду, в которой они приходили в ресторан, а также вымыть или протереть влажными салфетками все вещи, которые были у них с собой на тот момент.

Неделю назад, в воскресенье, Сергей Скрипаль с дочерью Юлией посетили ресторан Zizzi и паб The Mill, после чего их нашли без сознания на лавочке в парке вблизи этих двух заведений. Они до сих пор находятся в больнице в критическом состоянии, а в городе работают войска химзащиты.

Сообщается, что следы нервно-паралитического вещества были обнаружены в ресторане Zizzi на столике, за которым сидели пострадавшие, и вокруг него. Столик был увезен и уничтожен. Также появилась информация, что форма сотрудников заведения была сожжена за несколько дней до того, как посетителям порекомендовали выстирать свои вещи.

"Несмотря на то, что в Zizzi и The Mill нашли следы нервно-паралитического вещества, я убеждена, что они никак не навредили здоровью посетителей", - заявила госсоветник по вопросам здравоохранения в Великобритании Сэлли Дэвис.

Главврач Дэвис добавила, что советы по стирке вещей относятся только к тем, кто был в Zizzi и The Mill с 13:30, 4 марта, вплоть до их закрытия в понедельник вечером. "Хочу еще раз подчеркнуть, что это лишь мера предосторожности, и совет относится только к тем, кто посещал эти места в указанное время, - по моим данным, это меньше 500 человек", - сказала она.

Дэвис также отметила, что многие волнуются из-за того, что действие вещества может иметь неблагоприятные для здоровья последствия, которые проявятся только через длительное время.

Представители британского здравоохранения не уточнили, в какой именно форме было обнаружено опасное вещество: жидкой или порошковой. Они также отказались отвечать на вопрос, почему людей предупредили о том, что их одежда и вещи могут представлять опасность, только через неделю.

Состояние Сергея Скрипаля и его дочери Юлии остаётся "критическим, но стабильным", как сообщили на пресс-конференции.