На Украине вступили в силу новые поправки к УК, среди которых и такое нововведение, как обязательное получение согласия на интимную близость. Новые формулировки взволновали украинцев.

По новой формулировке изнасилованием является "совершение действий сексуального характера, связанных с проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего лица". Нарушителям грозит до 5 лет тюрьмы, а если стороны состояли ещё и в браке – то и до 10.

Украинцы не скрывают, что последовали примеру европейских коллег: изнасилование определяется отсутствием согласия  в нескольких странах Европы – Великобритании, Ирландии, Люксембурге, Германии, на Кипре, Бельгии, Швеции и Исландии.
По мнению специалиста по гражданскому и международному праву Марии Ярмуш, Украине европейские нормы, скорее всего, не подойдут:

– Украина просто собезьянничала, каких-то благ для общества, в том числе защиты женщин от изнасилований, эти нововведения не дадут. Прежде всего они могут поставить в очень невыгодное положение мужчин, которых из-за мести или споров партнёрша может привлечь к уголовной ответственности, заявив в полиции, что во время прелюдии к половому акту она сказала нет, а супруг всё равно совершил проникновение в её тело. Это законодательство направлено в первую очередь именно против близких людей, а не тех, кто нападает в подворотнях, ведь там ни о каком согласии речь не идёт.

По мнению эксперта, украинские законодатели не учли важный момент:

– Россия и Украина очень похожи по нормам права, так как мы выходим из одной системы. Если сторона в гражданском процессе начнёт заявлять что-то и будет доказано, что она лгала суду, она никакой ответственности не понесёт. Ответственность несут свидетели за дачу ложных показаний, а стороны могут говорить всё что угодно. А в той же Европе, если любая сторона процесса скажет неправду, – 10 лет лишения свободы. И там уже такая культура сложилась, что люди боятся говорить неправду в суде.

Доказать же, что факт согласия был, по словам Ярмуш, практически невозможно:

–  Опять же, начинать люди могут по взаимному согласию, потом женщина скажет, что она расхотела, но её партнёр продолжил, следовательно, он её изнасиловал.  И как доказать, что от начала до конца оно было по согласию? Ставить видеорегистратор?

С точки зрения другого юриста, Валерия Ванина, нельзя говорить о том, что законом не предусмотрена норма получения согласия:

– По сути, речь идёт о сделке, одна сторона даёт соглашение на взаимоотношение с другой. Устная сделка в украинском, как и российском, законодательстве не предусмотрена, только в письменной форме. Никто не говорит, что согласие даётся на один раз. Люди могут заключить его на определённый период. Необязательно каждый день, не говоря уже о нескольких раз в день, писать расписки перед близостью.

Ванин отмечает, что письменное согласие может защитить женщину:

– Оно даёт уверенность женщине, что она не будет подвергаться принуждению в отношениях. А его отсутствие остановит мужскую сторону, тех, кто привык проявлять жестокость и получать желаемое вне зависимости от обстоятельств.

"Нормы права украинские, но не для украинского менталитета".
Мария Ярмуш, специалист по гражданскому и международному праву