Украинские студенты разработали искусственное сало. Как сообщает телеканал “360”, ссылаясь на местные издания, за основу продукта они взяли желатин и растительное масло.
Сало. Фото Василий Кузьмичёнок
Лабораторное сало, как и обычное, можно жарить или варить и оно не потеряет своей консистенции. По словам создателей, искусственное сало - "здоровая альтернатива" настоящему, которое могут есть вегетарианцы.
– Наше сало – здоровая альтернатива обычному шпику, – руководитель проекта, доцент кафедры питания Дмитрий Бидюк Сумского национального аграрного университета. – Кроме этого, искусственное сало мы можем делать с любыми вкусами: обычное соленое, с перцем и другими специями, кислое, сладкое и различной жирности.
Кроме того, по заказу гурманов, искусственное сало можно изготовить с кожицей и "мясной прослойкой". Но работа ещё не завершена, учёные продолжают работать над совершенствованием вкуса.