В горсовете Киева предложили убрать из центра украинской столицы могилу советского генерала Николая Ватутина, сообщает "Первый канал". Герой Советского Союза, полководец Николай Ватутин в 43-м за три дня провел операцию по освобождению столицы Украины от гитлеровцев. А теперь потомки, которые живут в России, не могут повлиять на сохранении памяти о нём на Украине. Предполагается, что родственники героя сами должны забрать прах с территории Мариинского парка и перезахоронить по своему усмотрению.

– Все, что касается изъятия праха, перезахоронения, все должно происходить с воинскими почестями. Готовы ли украинцы сделать эти воинские почести? Я понимаю, конечно, что они наш торжественный караул туда не пустят, это понятно. Но готовы ли они отдать ему честь последнюю? - задает вопрос Александр Ватутин,  Николая Ватутина.

В апреле на памятник генералу вешают табличку с надписью "КАТ" - это палач по-украински, сообщает "Первый канал". А в июне украинские националисты избили тех, кто вышел на митинг против переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича - одного из руководителей УПА (организация запрещена в РФ). Ранее власти переименовали проспект Ватутина. И это несмотря на протесты жителей и решение суда.

Ранее комиссия Киеврады отклонила петицию жителей города об отмене переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича. Отметим, что обращение набрало свыше 10 000 голосов. Больше того, депутат Киеврады от "Свободы" Сиротюк пригрозил инициаторам петиции ответственностью за "за пособничество российским оккупантам", а подписи киевлян под ней назвал сфальсифицированными. Также он заговорил о том, чтобы убрать могилу генерала Ватутина из Мариинского парка. Формально решение о переименовании еще не вступило в силу, так как приостановлено судом. 


Выходец из крестьянской семьи, Николай Ватутин прошёл путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.

Спустя три месяца после освобождения Киева, 29 февраля 1944 года Ватутин вместе со своим сопровождением выехал на двух машинах в расположение 60-й армии, чтобы проверить ход подготовки к очередной операции. Как вспоминал маршал Георгий Жуков, при въезде в одно из сёл "машины попали под обстрел диверсионной группы УПА. Н. Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро"

Тяжело раненого военачальника на поезде доставили в киевский госпиталь. В Киев были вызваны лучшие врачи, среди которых – главный хирург Красной Армии Н. Н. Бурденко. Ватутин получил сквозное ранение бедра с раздроблением кости. Несмотря на оперативное вмешательство и использование в ходе лечения новейшего пенициллина у Ватутина развилась газовая гангрена. Консилиум врачей во главе с профессором Шамовым предложил ампутацию, как единственное средство спасения раненого, но Ватутин отказался. Спасти генерала так и не удалось, и 15 апреля 1944 года он скончался в госпитале от заражения крови.