Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили продолжает оставаться главным ньюсмейкером на Украине.

Утром пятого января в Киеве к Саакашвили пришли с обыском сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). Саакашвили обвиняли по делу о "содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности",

Самого политика они не застали: в знак протеста против обысков Саакашвили забрался на крышу восьмиэтажного дома, в котором проживал, и угрожал всем собравшимся, что спрыгнет вниз. В итоге он был всё же выведен из дома силовиками и задержан. Толпа сторонников Саакашвили попыталась отбить политика у сотрудников правоохранительных органов, но с первой попытки им этого сделать не удалось.

Спустя несколько минут второй штурм оказался удачным: сторонники грузинского политика смогли отвоевать его и выгрузить из микроавтобуса, куда он был помещён правоохранителями. Она заблокировали транспортное средство и пробили колёса. Видео освобождения Саакашвили смотрите ЗДЕСЬ.

После этого толпа вместе с Саакашвили пошла к Верховной раде и устроила стихийный митинг. Люди требовали вынести импичмент президенту Порошенко и требовали отставки руководства Генпрокуратуры и СБУ.

У Рады вновь начались столкновения людей с силовиками, по данным местного информационного агентства УНИАН полиция задержала девять человек. Саакашвили заявил, что пока останется с людьми у здания Рады. Он также подчеркнул, что понятия не имеет, кто такой бизнесмен Курченко, который якобы финансировал его митинг.

После освобождения Саакашвили полиция возбудила уголовное дело о вмешательстве в деятельность работника правоохранительных органов.

Обо всём, что произошло сегодня в Киеве расскажет фотогалерея выше. Иногда снимки красноречивее всяких слов.


Сказка от Захаровой

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей страничке в Facebook пошутила над ситуацией с Саакашвили. Речь пошла о моменте, когда политик сидел на крыше своего дома в Киеве.

"Малыш, а кто это?– спросил Карлсон своего друга, всматриваясь в мешковатый силуэт на соседней крыше. – Сложно сказать: то ли президент Грузии, то ли мэр Одессы, – зевая ответил Малыш. – А что он делает на крыше?– еще более озадаченно произнес Карлсон. – У него же нет пропеллера?.. – Пропеллера нет, зато топливо отменное! – мечтательно произнес Малыш", – написала Захарова.