В Калининграде от жителя Тайваня получили "бутылочную почту", которая была отправлена с борта барка "Крузенштерн" 25 лет назад.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Музея Мирового океана.

"В Калининград послание прислал житель Тайваня. Он нашёл его у острова Орхидей в августе прошлого года. Бутылка пробыла в воде 25 лет и была брошена сотрудником музея, тогда главным хранителем Ириной Бойкиной, которая участвовала в кругосветной экспедиции на барке "Крузенштерн" в 1995-96 годах", – говорится в пресс-релизе.

Во время кругосветки Бойкина проводила акцию "Бутылочная почта", отправляя дрейфовать по морям и океанам послания в бутылках. Всего за год экспедиции за борт было брошено 175 бутылок. Из них 12 бутылок найдены в первые несколько лет. Самую первую обнаружили у островов Зеленого мыса. Последней, до недавнего времени, была выловлена бутылка под номером 154. Брошенная в июле 1996 года, она 2 года путешествовала по океану, пока её не принесло к берегам острова Матогор в Мексиканском заливе.

Как сообщалось, в этом году сотрудники Музея Мирового океана также отправляют "бутылочную почту" с борта барка "Седов", который совершает кругосветное плавание. На конец мая было отправлено 36 посланий.