56-летний венесуэлец Матьяс Салазар обвиняется в том, что держал в сексуальном рабстве женщину на протяжении 31 года. Сам он жил напротив – в доме с любовницей и дочерью. В настоящий момент выясняется, знали ли они об этом.

Как сообщает Daily Mail со ссылкой на южноамериканские СМИ, Салазар кормил Мореллу рисом, чечевицей и яйцами. Он постоянно издевался над ней в моральном плане. Например, она должна была попросить у него разрешения, чтобы сесть. Истязатель регулярно избивал свою жертву. Кроме того, он сексуально домогался её, угрожал, что лишит пищи, если она откажется заниматься с ним сексом.

Пленение Мореллы произошло ещё в 1988-м – в тот год Салазар сбежал с ней из дома. На тот момент девушка была 17-летней студенткой. Поначалу Салазар нравился ей, у них даже завязались отношения. Но вскоре он превратился в абьюзера, и тогда родители Мореллы велели им прервать отношения. В связи с этим у Салазара созрел план побега.

Незадолго до Рождества пара исчезла – Салазар отвёз Мореллу в отель, где начал ещё больше истязать девушку. Затем они сменили отель и две съёмные квартиры, пока не переехали в Маракай, где Морелле пришлось провести два десятка лет своей жизни.

Салазар держал женщину в запертой квартире, в которой окна были занавешены толстыми шторами. Она находилась в небольшом помещении 24 часа в сутки. Салазар позволял ей только смотреть телевизор и слушать радио. В помещении не было освещения. Преступник лично приносил пленнице пищу. Если соседи спрашивали его о женщине, то он говорил им, что это уборщица.

Однако несколько раз полицейские всё-таки приезжали к ней, но каждый раз женщина заверяла их, будто с ней всё в порядке. При этом сама она дважды пыталась сбежать – когда Салазар по рассеянности оставлял ключи. Оба раза ей не удавалось открыть дверь, и Салазар сильно избивал её, когда узнавал, что она пыталась сбежать.

Но 24 января 2020 года ей всё-таки удалось открыть запертую дверь и наконец-то сбежать – в возрасте 49 лет. После этого два часа она бродила по улицам Маракая, пытаясь найти убежище для нуждающихся в помощи женщин, о котором слышала по радио. В конце концов женщина рассказала свою историю соцработникам, которые тут же вызвали полицию.

Как только Морелла поняла, что находится в безопасности, то попросила, чтобы ей показали мультфильм "Покахонтас", который вышел на экраны в 1995 году, но она его так ни разу и не увидела.

Полиция уже выдвинула обвинения против Салазара – ему грозит большой тюремный срок. Преступника уличили в сексуальном насилии, в том, что он держал женщину в сексуальном рабстве. Кроме того, его обвинили в склонении к самоубийству и психологическом насилии. Теперь полицейским предстоит выяснить, проявлял ли агрессию Салазар по отношению к другой женщине, с которой жил, а также к своей дочери.

Как рассказали соседи Салазара журналистам Reuters, они никогда не замечали ничего подозрительного, и вообще преступник якобы всегда был к ним добр. Они попросили не раскрывать своих имён, боясь, что их признают соучастниками.

"У неё было три комплекта сменной одежды, несколько старых пар обуви, в комнате стояла двуспальная кровать, возле неё – старые вентилятор и телевизор", – рассказал один из соседей, который побывал в помещении, где жила жертва, вместе с приставами. Он также попросил не называть своего имени.

В понедельник адвокат Салазара Хосе Брисено заявил на пресс-конференции, что его клиент – не виновен. По его словам, Салазар просто стал жертвой медийной травли.