На Солнце произошла пятая мощная вспышка. Учёные отнесли её к классу X – высшему из пяти возможных. Об этом в понедельник сообщает "Газета.ru".

Отмечается, что вспышке присвоен балл Х8.2, а индекс вспышечной активности в этот раз достиг 9,8 баллов из 10 возможных. Этот показатель немного ниже того, что был присвоен вспышке, которая произошла в среду, 6 сентября – она стала самой мощной за последние 12 лет (ей присвоен балл Х9.3).

По данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева (со ссылкой на данные спутника GOES-15), пятая вспышка была зафиксирована накануне вечером – около 19:00 мск. В этот момент Международная космическая станция (МКС) проходила "мимо Солнца".

Из-за опасности, вызванной вспышкой, экипажу станции пришлось спрятаться в специальном укрытии.

– Вчера космонавтам на МКС была дана команда "алерт", и они на какое-то время перешли в укрытие на космической станции, – приводит РИА Новости слова главы Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) Михаила Панасюка.

По его словам, команда "Алерт" была дана в 20:00 мск из-за того, что поток протонов был сильнее, чем во время более мощной солнечной вспышки, которая произошла 7 сентября.

Напомним, что первые две мощнейшие вспышки произошли 6 сентября, ещё одна, которой был присвоен наивысший класс активности – Х9.3, произошла 7 сентября, между 17:00 и 18:00 по московскому времени. Четвёртая – в пятницу, 8 сентября, в 11:00 мск.

Самая сильная солнечная вспышка, зафиксированная в современную эпоху, произошла 4 ноября 2003 года. Она была классифицирована как X28. Однако последствия вспышки не были катастрофичны, поскольку выброс не был направлен прямо на Землю.